Одесский Зеленый театр стал собственностью его арендатора. Видео

Одесский Зеленый театр стал собственностью его арендатора. Видео
13 августа 2021 | 00:11 | 0

Совладелец частного порта ТИС Егор Гребенников выкупил одесский Зеленый театр за 3 млн долларов для того, чтобы продолжить его работу. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.


Он рассказал, что 6 лет развивал культурный проект Impact Hub Odessa, арендуя Зеленый Театр и находясь в нем на «птичьих правах». За эти годы он дотировал театр на 32 млн гривен.


«Сложно вкладывать время, деньги и силы, одновременно поддерживая энтузиазм команды в ситуации, когда каждый сезон обещает стать последним», - отметил Гребенников.


Он выяснил, что Зеленый театр перешел в частные руки ещё 20 лет назад, в 2001 году. При этом театр не находится в официальном реестре объектов, чья архитектура и культурная ценность охраняется законом. Также театр не входит в границы парка Шевченко.


«Именно поэтому театр так интересует застройщиков, они хотели бы видеть на его месте жилую элитную пятнадцатиэтажку с бассейном и спа. В месте, где выступали Леонид Утёсов, Бенни Гудман и Аркадий Райкин – высотка, бассейн и спа, как вам?», - задал вопрос Гребенников.


Он отметил, что одесская культура хрупка, хранители её традиций уходят. Зеленый Театр обязательно должен сохраниться в качестве культурно-событийного места.


По словам Гребенникова, он согласился купить театр за 3 млн $, но поставил условие, что сделка должна быть только на территории Украины, за полную реальную стоимость и сумма должна включать НДС. Два миллиона долларов он вынул из оборота своей компании, еще на один миллион ему пришлось кредитоваться в банке. НДС с этой покупки, уплаченный в бюджет, составил 500 тыс. долларов в гривневом эквиваленте.


«Юридически мы купили строения и сооружения Зеленого театра, которые находятся на земельном участке переданном одесской громадой в аренду до зимы 2052 года. По закону на нас автоматически переходят права и обязанности арендатора по договору аренды участка и теперь мы до 2052 года будем платить арендную плату напрямую в бюджет Одессы», - сообщил новый собственник.


Гребенников рассказал о планах на ближайшие годы: «Теперь, когда можно планировать развитие на 30 лет вперед, нам будет гораздо легче и надежнее, все упростится и ускорится. Например, Одесса и команда Зеленого театра давно доросли до собственного масштабного музыкального фестиваля и фестиваля современного искусства. В театр уже в следующем сезоне переместится часть приостановленных из-за Covid социальных образовательных проектов Impact Hub Odessa. Увеличится количество экологических инициатив. Расширится доля современного искусства и различных форматов, связанных с ним».


«Для меня Зеленый Театр – это проект о развитии культуры в Одессе, надеюсь прошедшие 6 лет театра это наглядно показали. Деньги я зарабатываю в морском порту TIS, политики тщательно избегаю. Вместе с этим, когда культурный проект всю жизнь зависит от одного донора – это большой риск, в жизни всякое бывает. Желательно, чтобы через какое-то время Зеленый театр стал самодостаточным настолько, чтобы содержать себя и иметь возможность развиваться», - подчеркнул Егор Гребенников.

  

 

Подписывайтесь на новости сайта Трасса Е-95 в Telegram и Facebook 

Всего 0 комментариев
img
img

Архив