Одесский губернатор предложил изменить языковое законодательство

Одесский губернатор предложил изменить языковое законодательство
10 мая 2021 | 23:03 | 0

Губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий считает целесообразным изменить языковое законодательство. Он посоветовал языковому омбудсмену Тарасу Креминю предложить соответствующие изменения, - сообщает «Контекст Причерноморья».


«Было бы целесообразно, чтобы Уполномоченный по защите государственного языка профессионально проанализировал действующий Закон и предложил соответствующие изменения в языковое законодательство, которые бы отменили разногласия, положив в основу именно принцип консенсуса и компромисса», - отметил Гриневецкий, отреагировав на предложение Креминя изменить гимн Одессы.


Губернатор заявил, что в этом Законе есть много вопросов и аспектов, требующих уточнения, разъяснения и дифференцированного подхода. Его необходимо согласовать с потребностями людей, в том числе этнических групп, привести в соответствие с историческими традициями народов Украины.


Гриневецкий указал на то, что часть положений действующего Закона «вступает в противоречие с другими законодательным актами и Конституцией Украины (ст.10), и это необходимо сбалансировать и гармонизировать».


Губернатор напомнил, что Закон неоднократно подвергался критике со стороны Европейского Союза. Ряд фундаментальных претензий и замечаний выложила в своем решении Венецианская комиссия.


«Хотя указанная комиссия в своих решениях прописывает рекомендации, а не обязательства, игнорировать их нельзя», - подчеркнул он.


Губернатор не считает необходимым изменять гимн Одессы, в качестве которого решением Одесского горсовета утверждена «Песня об Одессе» из оперетты Дунаевского «Белая акация».


«Одесская идентичность - это идентичность портового города, полифоническую культуру которого надо вписывать в украинский культурный контекст, минуя острые углы и конфликтные исторические мифы. И «Песня об Одессе» в качестве гимна городской общины никак противоречит украинскому менталитету и традициям города», - заявил Гриневецкий.


Он подчеркнул, что согласно Закону Украины «О местном самоуправлении в Украине», вопрос о Гимне городской общины должны решать исключительно депутаты городского совета.


Такую же сферу компетенции местного самоуправления определяет и Европейская Хартия местного самоуправления (ст. 4: Полномочия, которыми наделяются органы местного самоуправления ... не могут ограничиваться другим, центральным или региональным органом, если это не предусмотрено законом).

 

Напомним, мэр Одессы Геннадий Труханов ранее заявил, что Одесский горсовет вряд ли проголосует за изменение гимна Одессы.

 

«Наш гимн нам нравится, Одессу все устраивает. Лично я не собираюсь проявлять инициативу по замене или по изменению существующего гимна Одессы... А вообще, когда я ознакомился с докладом языкового омбудсмена, вспомнил цитату Бабеля: «Мозг вместе с волосами поднялся у меня дыбом, когда я услышал эту новость», – подчеркнул мэр.


Также Труханов отметил, что встречался с Креминем и во время беседы призвал того «отнестись к Одессе и одесситам с уважением».

 

                             

Подписывайтесь на новости сайта Трасса Е-95 в Telegram и Facebook 

Всего 0 комментариев
img
Сегодня, 24 января
Вчера, 23 января
Все материалы
img

Архив