Суд остановил строительство ЖК «Граф у моря» на 13-й станции в Одессе

Суд остановил строительство ЖК «Граф у моря» на 13-й станции в Одессе
24 сентября 2020 | 11:00 | 34

Суд заблокировал резонансное строительство жилого комплекса «Граф у моря» на побережье Одессы по крайней мере на полгода - на время проведения экспертизы. Об этом сообщил правозащитник общественной организации «Спільна мета» Артем Каспарьян.

 

«У нас было судебное заседание по жилому комплексу «Граф у моря» на 13-й станции Фонтана, и мы уже зашли в зал судебных заседаний, но тут вдруг «Граф» отказался от своей апелляции, тем самым подтвердив свою несостоятельность продолжать там строительство. Они, пользуясь отговоркой, что это наш судебный иск, не будут достраивать там объект по одной причине - у них нет денег это сделать, но квартиры продолжают продавать», - рассказал Каспарьян.

 

По информации СМИ, еще в июле на время судебного процесса было временно остановлено строительство жилого комплекса «Граф у моря» компании «Кредо и Ко», которую относят к литовской строительной группе Hanner Гердаса Дубрицкаса.

 

Получив разрешительные документы, градостроительные условия и ограничения на проектирование административного здания на земельном участке рекреационного назначения, застройщик фактически возводил жилой комплекс с квартирами, вмешиваясь в окружающую среду прибрежной защитной полосы, что некоторое время осталось без внимания соответствующих местных органов государственной власти. В своем иске активисты заявили о негативных последствиях застройки, смещении части ограждения строительной площадки, образование полостей в результате активности сейсмического характера, затоплении стройплощадки и слив воды вместе с бетоном в море, а также утверждали, что строительство проводится фактически в 100-метровой охранной прибрежной зоне, что не соответствует нормам законодательства.

 

Теперь в судебном порядке было назначено проведение экспертизы застройки на предмет законности и соответствия градостроительным условиям и разрешительной документации, которая продлится минимум полгода. Несмотря на это, отдел продаж продолжает реализацию квадратных метров в ЖК «Граф у моря». Так, сегодня жилье в нем с видом на море будет стоить покупателю более 40 тыс. грн за квадратный метр.

 

Артем Каспарьян подчеркнул, что активисты направили Президенту Украины сотни обращений, а во время его визита передали лично письмо по проблеме незаконной застройки побережья Одессы.

 

«Я ему рассказал, что у нас есть законопроект, который подготовила наша команда относительно застройки рекреационных зон на побережье, и он находится сейчас в комитетах Верховной Рады. Я попросил содействия в этом вопросе, чтобы законопроект пошел дальше, но сейчас ответственное лицо в Офисе Президента Украины игнорирует все мои звонки», - добавил правозащитник.

 

Напомним, во время последней сессии Одесский городской совет под председательством действующего мэра Геннадия Труханова принял решение о передаче очередного земельного участка компании «Ханбер трейд» литовского застройщика Гердаса Дубрицкаса.

               

Следите за новостями Одессы и Одесской области на сайте Трасса Е-95.
Подписывайтесь на нас в 
Facebook и Telegram.


По материалам УНН
Всего 0 комментариев
Сегодня, 29 октября
Вчера, 28 октября
27 октября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив