Освобожденные украинские корабли прибыли в Очаков

Освобожденные украинские корабли прибыли в Очаков
20 ноября 2019 | 21:46 | 0

Украинские военные корабли, которые были захвачены Россией в ноябре 2018 вблизи Керченского пролива, прибыли 20 ноября в Очаков Николаевской области.


Первым в порт прибыл бронекатер «Никополь». Его буксировал малый разведывательный корабль «Переяслав». Два скоростных катера типа Willard привлекли «Никополь» к причалу.


Командующий ВМС ВС Украины Игорь Воронченко встречал корабли на причале Очаковской военно-морской базы. Он заявил: «На бронекатера «Никополь» и «Бердянск», а также на буксире «Яны-Капу» представители ГБР и Военной прокуратуры проведут следственные действия, чтобы определить, в каком они состоянии и что с ними было совершено во время содержания в плену. После проведения следственных действий правовую оценку действиям Российской Федерации даст Международный суд».


Адмирал Игорь Воронченко также рассказал, что переход морем был свободным, никто не оказывал никаких провокационных действий.


По его словам, катера возвращаются в Украину в поврежденном состоянии, из них сняты некоторые виды системы связи, навигационное оборудование, частично вооружения. Впрочем, детальный анализ возвращенных в Украину кораблей командующий вида Вооруженных сил Украины пообещал предоставить сразу после тщательного обследования и проверки следственными органами.


Напомним, Россия захватила три корабля ВМС Украины и 24 украинских военнослужащих 25 ноября 2018 неподалеку от Керченского пролива. 7 сентября 2019 моряки вернулись домой в рамках обмена между Украиной и Россией удерживаемыми лицами. 17 ноября стало известно, что РФ возвращает захваченные суда Украины.



Всего 0 комментариев
Сегодня, 9 декабря
Вчера, 8 декабря
Все материалы
img

Архив