Одесский международный кинофестиваль: сразу две ленты получили Гран-при

Одесский международный кинофестиваль: сразу две ленты получили Гран-при
20 июля 2019 | 21:20 | 0

Юбилейный десятый Международный кинофестиваль завершился в Одессе. Об этом сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

По красной дорожке закрытия кинофестиваля прошли звезды мирового и отечественного кинематографа, известные деятели культуры, политики и бизнесмены.

 

После этого, в Одесском академическом театре оперы и балета состоялось объявление и награждение победителей. Их выбрали члены жюри и зрители.

 

После каждого показа гости фестиваля могли оценить ленту.

 

Гран-при кинофестиваля получили сразу две картины: лента Левана Акина – "А потом мы танцевали" (Грузия) и лента Наримана Алиева – "Домой" (Украина, Крым);

Лучший фильм (международный конкурс) – "А потом мы танцевали", режиссер Леван Акин;

Лучший европейский документальный фильм – "Потому что мы мужики", режиссеры Петтер Соммер, Ю Вемуд Свенсен;

Лучшая режиссура (международный конкурс) – Алехандро Ландес за фильм "Монос";

Лучшая актерская работа (международный конкурс) – Леван Гелбахиани ("А потом мы танцевали", режиссер Леван Акин);

Лучший украинский короткометражный фильм – "Девочка, мальчик и секрет", режиссер Оксана Казьмина;

Лучшая режиссура (национальный конкурс) – "Папа – мамин брат", режиссер Вадим Ильков;

Лучшая актерская работа (национальный конкурс) – Ирма Витовская;

Лучший украинский полнометражный фильм – "Папа – мамин брат", режиссер Вадим Ильков;

Лучший фильм по версии зрителей (Приз зрительских симпатий) - "Мои мысли тихие" Антонио Лукича;

Специальная награда жюри - "Для Самы", режиссеры Ваад аль-Катеб, Эдвард Уоттс;

Специальная награда ОМКФ 2019 – Михаил Жванецкий;

Специальная награда за вклад в кинематограф – Катрин Денев.

 

Отметим, первые награды лучшие украинские фильмы ОМКФ 2019 по версии Международной федерации кинопрессы FIPRESCI получили днем ранее - 19 июля.

 

Традиционно на Одесском фестивале FIPRESCI награждали сразу два фильма — Лучший короткометражный украинский фильм и Лучший полнометражный украинский фильм. В этом году жюри FIPRESCI на ОМКФ представляли украинский журналист и кинокритик Дмитрий Десятерик, итальянский журналист и критик Джованни Вимеркати и шведская журналистка и критик Ванда Бенджеллул.

 

Лучшим короткометражным украинским фильмом с формулировкой — За амбиции и желание вернуть к жизни незаконченную историю, а также за этичность и тактичность в подаче фильма — стал фильм режиссера Ивана Орленко «В нашей синагоге» (Украина, Франция).

 

Лучшим полнометражным украинским фильмом с формулировкой — За необычайно приятную и смешную природу, за прекрасно переданные отношения между матерью и сыном, а также за показ других живых существ — стал фильм режиссера Антонио Лукича "Мои мысли тихие" (Украина).

 

Также в тот день состоялось вручение наград победителям конкурсов профессиональной секции.

 

Генеральный продюсер ОМКФ Юлия Синькевич вручила специальную награду от Одесского международного кинофестиваля Катриэль Шори, главному консультанту по международным связям Израильского киноцентра за вклад в развитие кино.

 

Победителями питчинга назвали следующие проекты: 60 тысяч гривен от ОМКФ получила грузинская драма "Panopticon". Аналогичный приз от телеканала "Украина" получил проект Валентина Васяновича "Блик".

 

Приз в размере 85 тыс. грн от глобального движения солидарности за гендерное равенство HeForShe (ООН), вручили двум проектам: трагикомедии «Первое сентября» Романа Бондарчука и "Ля Палисиада" Филиппа Сотниченко. Также проект Дарьи Жук "Наши груди - наше оружие: история движения Femen" получил специальную памятку от движения HeForShe.

 

Специальный приз от Wajda studio - участие в тренинге Ekran + 2020 года получила лента "Ты - космос" Павла Острикова.

 

В номинации Work in progress жюри отметило следующие работы: украино-швейцарский проект "Забытые" - режиссера Дарьи Онищенко получила приз в размере 150 тыс. грн. от Украинского Института.

 

Приз от телеканала "Украина" - 60 тыс. грн - получил документальный проект "Хрупкая память" молодого режиссера Игоря Иванко. Награду от генерального авиаперевозчика МАУ - авиабилеты номиналом в 2 тыс. евро получил проект "Гром" режиссера Иоанна Бобейка.

 

Призы EastSeries: комплекс услуг постпродакшн на сумму 20 тыс. евро от компании Star Media получил украино-израильский проект "Счастливая нация". А специальную награду от Series Mania - персональное приглашение принять участие в Series Mania Writers 'Campus получила работа "Подарок".

 

В завершение вечера Виктория Тигипко анонсировала дату открытия нового - 11-го Одесского международного кинофестиваля: 10 июля 2020 года.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 25 августа
Вчера, 24 августа
23 августа
22 августа
Все материалы
img

Архив