Райцентр Захаровка хочет объединить под своим началом 10 сельсоветов

Райцентр Захаровка хочет объединить под своим началом 10 сельсоветов
13 января 2018 | 17:46 | 0

Жители райцентра Захаровка (бывш. Фрунзовка) Одесской области дали согласие на добровольное объединение громад, сообщает собственный корреспондент информационного агентства "Трасса Е-95".

 

В пятницу, 12 января, в районном Доме культуры состоялся сход граждан, где обсуждался вопрос объединения всех сельских советов Захаровщины в одну громаду. Центром новой мега-громады должна стать Захаровка. К ней планируется присоединить 10 сельсоветов.

 

Вместе с тем, пока это лишь предварительные данные, поскольку параллельно стартовал процесс объединения еще одной громады в районе (в селах Перекрестово, Онилово и Новозарицкое). Если жители этих населенных пунктов придут к общему согласию и объединятся между собой, то к Захаровке примкнут только 7 оставшихся сельсоветов.

 

Обращаясь к собравшимся односельчанам, Захаровский поселковый голова Татьяна Пустовая отметила, что инициаторами объединения громад стала группа депутатов поселкового совета. Они подняли этот вопрос во время одной из сессий, предложили внести его в повестку дня и все присутствующие депутаты проголосовали "за" старт процесса добровольного объединения.

 

Начальник финансового управления райгосадминистрации Валентина Трач рассказала жителям Захаровки о прогнозированных доходах и расходах новой громады. По ее словам, в случае объединения всех сельских советов района с центром в Захаровке остаток собственных свободных средств будет составлять около 15 млн грн в год. Эти деньги можно будет направлять на улучшение инфраструктуры населенных пунктов района.

 

Председатель Захаровской райгосадминистрации Игорь Стебловский и глава райсовета Вячеслав Думитрашко поддерживают инициативу объединения громад и говорят, что на сегодняшний день альтернативы этому процессу нет. Одна из причин такого мнения – нехватка средств на заработную плату техническим работникам образования. В этом году сумма дополнительной дотации на оплату их труда уменьшилась на 5,7 млн. грн. Больше денег получили только объединенные громады.

 

В завершении сходки глава Затишанской объединенной громады Захаровского района Геннадий Топольницкий поделился своим опытом хозяйствования.

 

Отметим, что подобная сходка по вопросам объединения громад уже проходила в Захаровке в начале апреля 2015 года. Тогда собрался полный зал жителей райцентра и предложение об объединении обсуждалось довольно бурно. В итоге, большинство из присутствующих выступили категорически против объединения.

 

На этот же раз в зале собралось намного меньше людей, но все единогласно поддержали добровольное слияние территорий. Теперь дело – в решении жителей сельских советов района. Чем оперативнее они определятся со своим будущим, тем быстрее состоятся выборы главы новой территориальной единицы.


Всего 0 комментариев
Вчера, 14 августа
13 августа
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив