Одесская Трасса здоровья оказалась закрытой для общества

Одесская Трасса здоровья оказалась закрытой для общества
6 ноября 2014 | 18:50 | 1

Одесский градостроительный совет в четверг рассмотрел и утвердил проект благоустройства Трассы здоровья. Заказчиком разработки проекта выступил Одесский горсовет, а разработчиком - коммунальное предприятие "Одеспроект".

 

Впрочем, на этом участие городской громады в благоустройстве, а вернее будет сказать, в реконструкции одного из немногих оставшихся "неосвоенных" объектов досуга горожан, заканчивается. Проект благоустройства городские власти отказались выносить на общественные слушания, а работы будут вестись за внебюджетные средства. Поэтому общественники снова бьют тревогу: Трасса здоровья легко может повторить судьбу Аркадийской аллеи, превратившейся в торговый центр.

 

Для велосипедов и электротранспорта

 

Проект благоустройства Трассы здоровья охватывает территорию более 20 га. В него входит отрезок трассы длиной 5,8 км. Согласно проекту, дорога вдоль одесского побережья под склонами парка "Юбилейный" будет разделена на несколько зон: пешеходную (2 м шириной), велодорожки в обе стороны (2,5 м шириной) и зону для движения электромобилей и спецтранспорта (3,5 м шириной).

Проект благоустройства Трассы здоровья

Специалисты, входящие в градсовет, "зацепились" именно за такое разделение. Ряд из них отметили, что Трасса здоровья предназначена для пешеходов, а не для движения электокаров, которых не так уж и много в городе.

 

Также, согласно проекту, вдоль трассы появится четыре смотровых площадки, будут установлены 314 столбов освещения, 72 скамейки, девять туалетов, несколько антивандальных детских площадок.

Из Трассы здоровья хотят сделать набережную

Все это, по словам выступившего на градсовете мэра Одессы Геннадия Труханова, будет построено и установлено за внебюджетные средства. Или с минимальным привлечением бюджетных средств. И станет первым шагом к реконструкции парка "Юбилейный". В ходе своего выступления мэр также несколько раз подчеркнул, что по Трассе здоровья не планируется движение транспорта, и что объекты инфраструктуры, в т.ч. туалеты, будут бесплатными.

 

"Мы не планируем движение транспорта по Трассе здоровья. То, что предусмотрено - это для "скорой". Туалеты должны быть бесплатными. Мы ведем переговоры с бизнесом, чтобы они взялись за это", - сказал он.

Мэр Одессы Геннадий Труханов обещает, что Трасса здоровья останется бесплатной

Генпротест против

 

В благие намерения мэрии присутствующие на градсовете общественники не поверили. Тем более, что вопрос о том, когда этот проект будет вынесен на общественные слушанья, остался без ответа с формулировкой от заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета Марата Касимова, что "не все объекты должны выноситься на обсуждение жителями".

 

Этим заявлением чиновник вызвал бурю возмущения в стане общественников.

 

"Общественности просто затыкают рот и не дают высказаться… Ни при одной власти, ни при одном городском голове не было такого, чтобы нас просто не хотели слушать", - заявил общественный активист и журналист Леонид Штекель и потребовал от архитекторов не жаловаться потом, когда их будут выбрасывать из кабинетов в мусорные баки.

Леонид Штекель возмущен отказом провести общественные слушания проекта благоустройства Трассы

Общую позицию общественников выразил глава Одесской организации "Демальянса" Алексей Черный. По его словам, мэрия нарушила Устав города и законодательство, которое обязывает чиновников согласовывать градостротельную документацию с одесситами. "Мы будем инициировать свои слушания по реконструкции этой территории", - пообещал А.Черный.

 

Л.Штекель поддержал коллегу: мэрия не проводила общественные слушанья ни по Аркадии, ни по реконструкции Французского бульвара, что по его словам, является прямым нарушением Закона "О регулировании градостроительной деятельности". Эти случаи объединяет одна важная проблема: городские власти привлекают "инвесторов" без информирования громады о том, на каких условиях инвесторы дают деньги.

 

"Я думаю, мы в течение нескольких месяцев увидим, чьи это будут фонды, как они связаны с нашим мэром, и что за эти фонды построят вместо нашей Трассы здоровья", - резюмировал А.Черный.

Марина Банделюк

Алексей Синило


Всего 1 комментариев
1 06.11.2014, 19:24
Белка

Чиновники всегда все делают так, чтобы им было меньше беспокойства и сейчас, и потом. Это у низ главная цель. Плюс - видимость большой работы.

Всего 1 комментариев
Сегодня, 5 декабря
Вчера, 4 декабря
Все материалы
img

Архив