Одесский губернатор попросил Минфин разработать механизм кредитования фермеров

Одесский губернатор попросил Минфин разработать механизм кредитования фермеров
3 сентября 2020 | 16:26 | 0

Председатель Одесской облгосадминистрации Максим Куцый обратился в Министерство финансов с предложением разработать механизм кредитования фермеров, понесших в этом году значительный ущерб из-за засухи.
Об этом сообщила пресс-служба ОГА.


«Согласно протоколам районных комиссий по чрезвычайным ситуациям, из-за засухи погибли посевы на площади почти 500 тыс. гектаров в 1311 хозяйствах 24 районов области», - говорится в сообщении.


Отмечается, что председатель ОГА обратился к министру финансов Сергею Марченко с просьбой «рассмотреть возможность разработки механизма кредитования сельскохозяйственных предприятий, которые понесли наибольший ущерб, под гарантии государства или специального кредитного пакета, в том числе путем внесения изменений в государственную программу «Доступные кредиты 5-7-9%».


ОГА утверждает, что под угрозой оказалась способность хозяйств рассчитаться с владельцами земли за аренду паев. Это может вызвать «социальное напряжение среди населения, осложнение экономической ситуации в регионе, основу которого составляет сельское хозяйство», поскольку банковские учреждения не предоставляют новые кредиты местным сельхозпроизводителям при отсутствии положительных финансовых результатов их деятельности.


В обращении в Минфин указывается, что сейчас действует государственная программа «Доступные кредиты 5-7-9%», в рамках которой возможно кредитование сельхозпроизводителей. «Однако для получения кредита необходимо предоставить финансовую отчетность... При нулевой или отрицательной финансовой отчетности кредиты не выдаются».
Предоставление кредитов аграриям, которые понесли убытки из-за засухи, позволит им продержаться в условиях кризиса и заложить фундамент для следующей посевной компании, резюмировал руководитель Одесской ОГА.


Как сообщалось, в этом году агропредприятия и фермеры Одесской области потеряли из-за засухи, которую ГСЧС признала Чрезвычайной ситуацией природного характера, практически половину посевов озимых зерновых культур, убытки достигают 6,5 млрд грн. По данным ОГА, больше всего пострадали сельхозпроизводители Тарутинского, Ренийского, Арцызского, Татарбунарского и Лиманского районов.
 

        

Следите за новостями Одессы и Одесской области на сайте Трасса Е-95.
Подписывайтесь на нас в 
Facebook и Telegram.


По материалам ukrinform
Всего 0 комментариев
Сегодня, 29 октября
Вчера, 28 октября
27 октября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив