Одессит пойдет под суд за раскопку скифского кургана

Одессит пойдет под суд за раскопку скифского кургана
14 сентября 2021 | 11:13 | 0

Прокуратура отправила в суд обвинительное заключение в отношении трех мужчин, жителей Киева и Одессы, уничтоживших скифский курган в 2020 году в Николаевской области. Об этом сообщили в Николаевской областной прокуратуре.


По данным следствия, обвиняемые в период с июня по ноябрь 2020 года осуществили раскопки скифского кургана с целью обогащения за счет предметов археологического наследия. Памятник археологии относится к «курганной группе №2» и расположен на территории сельскохозяйственных угодий Скобелевский сельского совета Казанковского района Николаевской области.


Злоумышленники провели незаконные земельные работы по снятию поверхностного слоя почвы на объекте площадью 0,4 га, чтобы добраться до ценных предметов. Такие действия «черных археологов» привели к частичному разрушению объекта культурного наследия.


Обвинительный акт направлен в суд 13 сентября 2021 года для рассмотрения по существу.


Напомним, «черные археологи» вместе с одесской охранной фирмой разрушили в Николаевской области уникальный скифский курган, которому более 2,5 тыс. лет. Об этом в ноябре 2020 года сообщил представитель общественной организации «Бугский гард» Илья Зелинский.

 

«Просто дерзкий грабеж скифского захоронения. Средь бела дня работает куча техники на окраине села Скоболево (Казанковский район) разрывается бульдозером и экскаватором, уже была одна попытка в августе, технику арестовали, но суд не удовлетворил — результат видим», — рассказал он.

 

По словам Зелинского, курган охраняется государством, и разрешения на проведения таких раскопок нет, а участвует в работах частная одесская охранная фирма «Варта міста». Он назвал курган «уникальным для области» и отметил, что он уничтожается при помощи экскаваторов.

 

Полиция разоблачила всех организаторов и участников незаконных раскопок царского скифского кургана в Николаевской области, в которых участвовала одесская фирма. Об этом 30 апреля 2021 года сообщил глава полиции Николаевской области Сергей Шайхет.

 

Он рассказал, что организатором незаконных раскопок царского кургана был 49-летний киевлянин, обладающий знаниями в области культуры и искусства. К своему плану он приобщил еще одного киевлянина и одессита, которые пригнали тяжелую технику и наняли рабочих. Злоумышленники выкопали котлован, частично повредив курган.



«Следователи провели более 30 обысков по всей Украине, в ходе которых нашли документы и предметы, имеющие значение вещественных доказательств», - отметил Сергей Шайхет.

 

Трем организаторами раскопок сообщено о подозрении в совершении преступлений, двое из них объявлены в розыск. Еще более 10 человек, которые были исполнителями, ждут юридическую оценку своих действий, которую предоставят следователи.

                             

Подписывайтесь на новости сайта Трасса Е-95 в Telegram и Facebook 

Всего 0 комментариев
img
Сегодня, 28 октября
Вчера, 27 октября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив