Одесса вернулась к планам построить автомагистраль через весь город

Одесса вернулась к планам построить автомагистраль через весь город
19 января 2021 | 09:33 | 0

Мэрия Одессы возобновила проектирование автомагистрали «Север-Юг», которая должна связать поселок Котовского с жилмассивом Таирова. Об этом сообщил первый вице-мэр Михаил Кучук.


«Уже начали проектировать дорогу «Север-Юг». Проектировать начали по-настоящему, а не только разговаривать об этом. С посёлка Котовского можно будет доехать до Балковской и уйти дальше в сторону Таирова по большой и открытой дороге без светофоров» - заявил чиновник в эфире местного телеканала.


Автомобильный проект «Север-Юг» пытались реализовать в 2007-2010 гг. во время мэрской каденции Эдуарда Гурвица - когда Кучук также был вице-мэром и также курировал сферу строительства, - сообщает «Пассажирский транспорт». Тогда проект предполагался следующим образом. С поселка Котовского автомагистраль должна была пересечь железную дорогу и пройти параллельно ей примерно до Жеваховой горы. Затем дорога должна была пройти по Полям орошения на основе построенной еще в советское время и не используемой дороги. После этого она должна была проходить по улице Балковской, и либо по улицам Ицхака Рабина и Инглези, либо в обход жилмассива Черемушки выходить к жилмассиву Таирова. В рамках проекта был достроен путепровод «Поездной» под железной дорогой, дорога от него к улице Балковской и реконструирована сама Балковская от автовокзала до улицы Заньковецкой. В рамках данной реконструкции была уничтожена линия трамвая маршрута №30 по Балковской и на Дальних Мельницах - которая могла бы, теоретически, стать основой для связи линий трамвая между Пересыпью и Черемушками в обход центра.

 

Сама идея автомагистрали была задумана еще при СССР под названием «Фрунзе-Якира» в начале 1970-х. Тогда была реконструировала улица Фрунзе (Балковская) от Пересыпского моста до Автовокзала - она получила по три полосы автомобильного движения в каждую сторону, была выпрямлена, линия трамвая была проложена на выделенном полотне между автомобильными полосами, была засыпана текущая вдоль улицы речка.

 

Затем, по мере строительства жилмассива Котовского появилась идея связать его с остальным городом не одной дорогой, а двумя - так в 1980-х построили участок дороги через Поля орошения, который остался невостребованным и заброшенным.

 

Затем, по мере экономического кризиса 2008 г. и ухода Эдуарда Гурвица с поста мэра Одессы, реализация данного проекта прекратилась. Были разговоры об альтернативной трассе через Слободку - в обход даже не центра города, а и улицы Балковской. С 2016 года под словосочетанием «Север-Юг» в Одессе упоминают только проект скоростного трамвая - модернизацию существующих линий с поселка Котовского на Пересыпь, в центре и по Люстдорфской дороге с целью создания единого скоростного маршрута через весь город.
 

                             

Подписывайтесь на новости сайта Трасса Е-95 в Facebook или Telegram

Всего 0 комментариев
Сегодня, 26 февраля
Вчера, 25 февраля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив