Компанию "Укратлантик" подозревают в нарушении законов Украины

Компанию
21 марта 2019 | 10:01 | 0

Фирма UKRATLANTIC Ltd ("Укратлантик"), украинская дочерняя компания французской группы "ATLANTIC" не соблюдает законы Украины. Об этом говорится в публикации издания "Рупор Одессы".

 

Одно из предприятий французской фирмы расположено под Одессой и выпускает электрические водонагреватели и нагревательные панели с применением европейских комплектующих.

 

Данный французский производитель имеет развитую сеть производства электронагревательных приборов (бренд ATLANTIC) по всему миру. В 2017 году, в частности, в Украину было продано техники на 11 млн евро (330 млн грн), а еще на 18 млн евро (529 млн грн) — за границу.

 

Качественные бойлеры "Укратлантика" стоят во многих украинских квартирах. Кроме того, инвесторы создали на предприятии много рабочих мест для местных жителей. Однако, зарплаты у рабочих далеко не французские.

 

Суть работы предприятия заключается в непосредственном изготовлении электронагревательных приборов: процесс начинается с закупки соответствующих материалов и сырья, следующий этап – производство, а затем — реализация этих приборов.

 

Однако выяснилось, что "Укратлантик", несмотря на ситуацию, сложившуюся в стране в связи с вооруженным конфликтом, аннексией Крыма, применение Россией торговых ограничений в отношении Украины и соответствующее эмбарго Украины на торговые отношения с Россией, осуществляет закупку комплектующих у страны-агрессора, а затем — и поставки своей продукции в Россию. Притом фигурируют там достаточно крупные суммы: ежегодно данный объем составляет около 200 млн грн.

 

"Весьма неоднозначна и ситуация, сложившаяся с реализацией продукции предприятия "Укратлантик". Данное предприятие 99% своей продукции реализует ООО "Атлантик-гейзер", осуществляющему реализацию товара по всей Украине, - говорится в публикации. - "Атлантик-гейзер" расположен в Харькове. Фирма входит в группу предприятий ATLANTIC и, исходя из официальной информации, занимается непосредственной реализацией электронагревательных приборов (ATLANTIC) и последующим их сервисным обслуживанием. Тогда возникает вопрос: почему предприятие, которое самостоятельно производит продукцию, осуществляет почти 100% реализацию на свою же подконтрольную фирму? Может быть, потому что, по инсайдерской информации, цена реализации продукции ООО "Укратлантик" и ООО "Атлантик-гейзер" отличается почти в два раза?".

 

Все это закономерно наталкивает на мысль о возможном неправомерном получении налоговой выгоды путем реализации своей продукции по заниженным ценам через фирмы-прокладки, отмечают журналисті издания "Рупор Одессы".

 

"Схема стандартная, при которой в дальнейшем цена продукции увеличивается до рыночной стоимости, в то время как налоги рассчитываются на основании заниженных при первичной реализации цен. Ничего нового — одна из распространенных схем уклонения от налогообложения. А дальше — больше. Так как часть продукции идет на экспорт, облагаемый нулевой ставкой НДС, компания пытается получить возврат НДС в Одессе. Сегодня, в частности "Укратлантик" претендует на возмещение более 50 млн грн из украинского бюджета, в котором хронически идет поиск недостающих средств на социальные выплаты.

Вопрос только в том – как предприятие работало с 2007 года? И все эти 10 лет шло возмещение НДС – то есть, вымывание денег из бюджета страны. Интересно знать, а если бы такая ситуация произошла во Франции – на родине инвестора, как бы там на нее отреагировали?

Один из аргументов инвесторов – возврат НДС позволяет эти деньги вкладывать в расширение предприятия. Но НДС – это деньги украинских налогоплательщиков, а инвестиции – это, прежде всего, вложение своих средств", - отмечается в публикации издания.

 

Авторы материала надеются, что компетентные органы тщательно разберутся в изложенных в этом журналистском расследовании фактах и примут решения в соответствии с действующим законодательством Украины. 


Всего 0 комментариев
Вчера, 21 апреля
20 апреля
19 апреля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив