Украинский ледокол отправился из Одессы в Антарктиду

Украинский ледокол отправился из Одессы в Антарктиду
28 января 2022 | 22:04 | 0

Украинский ледокол «Ноосфера» отправился в свой первый рейс из Одессы в Антарктиду. Государство приобрело судно по просьбе ученых с антарктической станции «Академик Вернадский», - сообщили в Офисе президента Украины.


Корабль под украинским флагом в последний раз выходил в Южный океан более 20 лет назад.


«Символично, что рейс «Ноосферы» начинается именно 28 января в День открытия Антарктиды. Чуть больше 200 лет назад первые три экспедиции смогли пробиться сквозь лед к берегам недоступного Белого континента», – отметили в Национальном антарктическом научном центре.


«Ноосфера» стала первым украинским судном, оснащенным современной системой динамического позиционирования (DPS), позволяющей часами удерживать судно в одной и той же точке с отклонением в несколько сантиметров.

 

Отмечается, что до сих пор наши моряки, чтобы овладеть управлением такой системой, были вынуждены платить значительные средства за обучение за рубежом, а теперь смогут учиться дома.


Этот ледокол ранее состоял в составе Британской антарктической миссии под названием James Clark Ross. В 2021 году судно было продано Национальному антарктическому научному центру Министерства образования и науки Украины.


Ледокол оснащен 8 специализированными лабораториями и приспособлениями для отбора любых проб с глубины до 8 км. Теперь украинским исследователям будут доступны почти 90% дна Мирового океана. Наличие такого судна, приспособленного для работы в условиях низких температур, позволяет значительно расширить диапазон научных исследований.


Директор Национального антарктического научного центра Министерства образования и науки Украины Евгений Дикий отметил, что приобретение ледокола является важным событием для украинского флота. По его словам, новое название судна – «Ноосфера» – точно отражает учение выдающегося украинского ученого Владимира Вернадского.


«Экипаж ледокола состоит из 26 человек – как украинских, так и иностранных специалистов, в частности, ранее работавших на Британскую антарктическую службу. Также на его борту сейчас и ученые, которые будут проводить исследования по всему маршруту «Ноосферы». Сначала судно ждет длинная дорога в Пунта-Аренас (Республика Чили). Там на его борт поднимется вторая группа ученых, исследующих Южный океан, и команда 27-й Украинской антарктической экспедиции, которая должна заменить нынешних зимовников на станции «Академик Вернадский». Дальше путь будет лежать через пролив Дрейка на нашу станцию. Туда будут доставлены различные грузы: от годового запаса провизии к строительным материалам и технике, ведь на этот раз благодаря ледоколу грузов можно доставить больше, еще и напрямую из Украины. После разгрузки судна в течение нескольких недель будет выполняться научная программа в атлантическом секторе Антарктики и в акватории вокруг Антарктического полуострова», – сказал Директор Национального антарктического научного центра МОН.


По словам Евгения Дикого, работы предусмотрены на трех полигонах: полигон вблизи Аргентинских островов, недалеко от «Вернадского» (14 станций), Южно-Шотландский полигон (21 станция на 7 разрезах), Южно-Оркнейский полигон (36 станций на 7 разрезах). Эти районы имеют не только сложные гидрофизические условия, формирующие систему водных масс океанов Южного полушария Земли, но и высокое биологическое разнообразие. Здесь проходят основные миграционные пути криля, рыб и китов. Предполагается исследовать течения, изменения в солености и температуре разных водных масс.


«Планируется, что во время рейса «Ноосфера» впервые пересечет Южный полярный круг и достигнет залива Маргерит или Маргарет-Бей на западной стороне Антарктического полуострова. После завершения научной программы судно заберет участников 26-й Украинской антарктической экспедиции, которые уже почти год работают на «Вернадском», и дальше через Чили и Фолклендские острова двинется домой» – добавил Евгений Дикий.

 

 

Подписывайтесь на новости сайта Трасса Е-95 в Telegram и Facebook 

Всего 0 комментариев
img
img

Архив