Президенту подпевали хором

Президенту подпевали хором
24 октября 2014 | 00:46 | 0

В четверг Одессу посетил президент Украины Петр Порошенко. Визит получился очень насыщенным. Глава государства успел устроить разнос силовикам за дырявую границу, промокнуть под дождем, презентовать лучшим людям города свою "Стратегию 2020", вручить квартиры участникам боевых действий на востоке и их семьям и спеть в Одесском национальном театре оперы и балета вместе с хором из чиновников, силовиков и политиков.

 

Шторм и ливень в порту

 

Хотя сбор журналистов в Одесском порту, где должно было состояться совещание главы государства с силовиками по вопросам борьбы с контрабандой, был назначен на 12.20, президент и участники встречи прибыли в управление Одесского порта ближе к 14.00. Работа началась со стандартных нудных отчетов: "снижение, рост, внедрение, улучшение, выявили, провели мероприятия, с цель обеспечения…", - бубнили выступающие. Только представитель таможни специально обратил внимание журналистов, что впервые за семь месяцев его ведомство не только выполнило, но и перевыполнило план, собрав на 7% больше доходов в бюджет, чем было запланировано. "Это очень важно, прошу вас обратить на это внимание", - обратился таможенник к журналистам, столпившимся в правой части зала. Президент спокойно слушал и мрачнел.

Совещание президента с силовиками стартовало на час позже

Первый порыв холодного ветра с президентской стороны стола произошел во время выступления представителя СБУ. Когда сотрудник спецслужбы назвал приднестровский участок границы между Украиной и Молдовы границей между Украиной и ПМР, президент резко перебил: "Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что такого государства как ПМР, не существует. Говорить так сейчас – это политическая ошибка. Этот участок границы называется приднестровский участок украино-молдавской границы"!

 

Некоторые силовики тщательно законспектировали эту поправку на полях заготовленных отчетов, но так и не поняли, что сейчас будет.

Правоохранители читали заготовленные отчеты, не замечая недовольство президента

Шторм грянул внезапно. Во время доклада начальника Главного управления МВД Украины в Одесской области Ивана Катеринчука глава государства взял слово. "Я вам расскажу о своих впечатлениях… Если вы ищете, где найти нарушения таможенного законодательства, господин милиционер, господин таможенник, господин прокурор, господин глава службы безопасности, то сделайте так, как я. Я отправил своих помощников на "7-й километр". На "7-м километре" они провели проверку торговых точек на предмет наличия документов о таможенном оформлении товаров. Ни одна из точек не имела соответствующих документов", - грянул президент.

 

Он начал приводить один за другим имеющиеся у него факты о систематическом нарушении таможенного законодательства Украины, существующих схемах провоза контрабанды и других преступлениях, связанных с госграницей. Президент рассказал о ввозе незаконном ввозе цветных металлов через Чопскую таможню, незаконном ввозе сигарет, разнице в таможенной стоимости на одни и те же товары на разных таможнях.

 

"Сколько стоит выход контейнера с сигаретами на закарпатской таможне? Неизвестно? Подойдите ко мне, я подскажу", - обратился Петр Порошенко к недавно назначенному и.о. начальника Южной таможни Сергею Иванову.

 

"Что, пограничники не видят корабль, который заходит в порт "Октябрьский", и из которого выгружаются контейнеры с сигаретами, которые идут транзитом в Приднестровье после оформления в Одесском порту"? – вопрошал президент у пограничников.

 

Он потребовал немедленно наладить взаимодействие всех служб и ведомств в борьбе с контрабандой и коррупционными схемами на границе, перестать "крышевать" эти схемы.

 

"Я вам давал время. Время вышло… Кто не может проявить себя в защите наших границ, будет иметь возможность проявить себя в защите нашего государства!", - пригрозил Петр Порошенко, намекая на отправку в зону АТО.

 

Президент "склонял" силовиков не меньше 20 минут. Головы правоохранителей под прицелом телекамер с одной стороны и грозным взглядом президента склонялись все ниже к столу. Наконец Петр Порошенко попросил журналистов выйти, чтобы сказать еще пару слов без прессы.

 

А когда журналисты начали уходить президент заявил, что назначает главой Госпогранслужбы Украины Виктора Назаренко, чтобы тот навел порядок на границе, в т.ч. и с контрабандой.

 

После закрытой части совещания планировалось еще заключительное слово. Однако в график оно явно не укладывалось, и президента повезли к терминалу "Бруклин-Киев", где должен был состояться его подход к журналистам на фоне элеватора.

Президент уделил внимание портовикам и бизнесменам, работающим в порту

Коротко переговорив с портовиками, президент подошел к журналистам. Накрапывал дождь. Работники СМИ между собой вспоминали прошлый визит президента 24 августа, когда сильнейший ливень начался сразу перед его приездом на военно-морской парад и закончился сразу после отъезда Петра Порошенко. И погода не подвела. Президент успел ответить на четыре вопроса, посвященных обеспечению избирательных прав граждан Украины на востоке и обороноспособности страны, чередуя украинский, русский и английский. И спустя 13 минут после того, как он подошел к микрофону, пошел ливень. Президент вынужден был прервать ответ на очередной вопрос и укрыться в машине, пообещав продолжить общение с прессой в Оперном.

 

Бенефис

 

Одесский национальный театр оперы и балета был набит битком лучшими людьми города. Они даже заняли сектор в партере, отведенный для журналистов.

 

Начало мероприятия в театре задержалось приблизительно на час. Наконец президент вышел на сцену и занял место в президиуме. Разогревать публику, рассказывая о "Стратеги 2020", начали вице-премьер-министр по вопросам регионального развития Владимир Гройсман, глава Администрации Президента Дмитрий Шимкив и первый заместитель Главы АП Геннадий Зубко.

Глава государства много говорил о перспективах Украины

Наконец слово взял Петр Порошенко. Стоит отметить, что главе государства явно не чужд талант актера. Он мастерски переходил с темы на тему: с развития экономики – на прекращение огня на Донбассе, с борьбы с коррупцией на формирование коалиции в Верховной Раде. Паузы в нужных местах, эмоциональные подъемы и чуть ли не вкрадчивый шепот, мимика. Благодарные зрители аплодировали. Правда, частями. Кто-то не хлопал, когда президент обещал побороть коррупцию, кто-то сдержался на теме евроинтеграции. Когда Петр Порошенко пообещал через несколько лет честные суды в Украине, милицию без коррупции и отсутствие контрабанды на пресловутом "7-м километре", по залу пробежал легкий смех. А несколько раз от слов президента, без шуток, пробежали мурашки по коже.

Зал Оперного был переполнен

В какой-то момент, говоря о радужных перспективах Украины, Петр Порошенко вдруг провозгласил: "Слава Украине!". С секундной задержкой зал почти хором ответил: "Героям слава"! Многие из ответивших стеснялись смотреть в глаза друг другу и даже на стены Оперного. Но конфуз быстро прошел: стены отражали аплодисменты многих из присутствующих Виктору Ющенко, затем Виктору Януковичу, а теперь – Петру Порошенко.

 

Потом президент вручил квартиры семьям погибших в ходе боевых действий, а также отличившимся в боях военнослужащих ордера на квартиры. Тут все аплодировали стоя. Не президенту – героям и их семьям.

Президент вручил ордера на квартиры военным и их семьям

Затем последовали вопросы из зала, а затем, когда собравшиеся уже вроде бы начали расходиться, президент их остановил:

 

"А давайте сейчас споем гимн. Вот так вот, без музыкального сопровождения", - сказал он. И запел: "Ще не вмерла України ні слава, ні воля"!
- "Ще нам браття українці усміхнеться доля", - неуверенно подхватил зал.
- "Згинуть наші вороженькі, як роса на сонці" - все суверенне выводил хор голосов во главе с президентом.
- "Запануємо й ми, браття, у свої сторонці.
Душу й тіло ми положим
За нашу свободу!
І покажем, що ми, браття, козацького роду!
Душу й тіло ми положим за нашу свободу!
І покажем, що ми, браття, козацького роду!", - пели чиновники и депутаты, силовики и бизнесмены, приложив руки к груди.

 

 

Алексей Синило

Всего 0 комментариев
img
Сегодня, 25 января
Вчера, 24 января
Все материалы
img

Архив