Предвыборные рекламные борды Одессы - от «Звездных войн» до голубей и «всезнающих» политиков

Предвыборные рекламные борды Одессы - от «Звездных войн» до голубей и «всезнающих» политиков
7 октября 2014 | 19:30 | 7

Предвыборная компания в Одессе идет полным ходом и город завешан огромным количеством агитационной рекламы. В большинстве своем вся она выглядит одинаково и не несет никакой смысловой нагрузки, кроме призыва голосовать за того или иного кандидата. Кроме того, многие из заявленных мажоритарщиков вообще не ведут предвыборную агитацию, поэтому, по сути, борьба идет между двумя-тремя кандидатами на каждом округе.

В целом, реклама кандидатов выглядит однотипно: однотонный фон, портрет и/или слоган. Реклама кандидатов от "Батькивщины" и "Блока Петра Порошенко" выполнена в одинаковых бело-красно-черных тонах и с примерно одинаковым шрифтом, поэтому выглядит похоже друг на друга.

Кроме того, во всех районах есть кандидаты от "Народного фронта", но их реклама неинтересна и выполнена в едином стиле.

Абсолютными лидерами по количеству рекламы в Приморском районе являются Сергей Кивалов и Владимир Рондин. Сергей Кивалов внезапно помолодел на агитационных фотографиях примерно на 20 лет, а седина магическим образом исчезла. Кроме того, некоторые его борды выполнены в патриотичной желто-синей гамме. В. Рондин заявляет, что "знает, что делать", однако, это знание вряд ли поможет ему на предстоящих выборах.

По Суворовскому району самые абсурдные агитационные плакаты у Дмитрия Голубова - и их очень много. Отпускающий голубей в голубое небо улыбающийся Голубов выглядит по меньшей мере странно. Особенно если учесть, что "рекламирует" он благотворительный фонд. Еще один кандидат в этом районе Игорь Лосев придерживается стандартных шрифтов-цветов Партии регионов, но вместе с тем декларирует необходимость в смене власти. Его рекламы значительно меньше, чем Голубова, но больше палаток, где можно ознакомиться с программой кандидата.

 

В Киевском районе доминирует агитационный "спам" от Эдуарда Матвийчука – его рекламой увешано буквально все. Если первые его агитационные борды были выполнены на синем фоне, то сейчас появились позитивные и внезапные бело-зеленые плакаты с уверениями, что кандидат "сделает больше". Реклама остальных кандидатов в Киевском районе отличается только лицами и фамилиями – стандартные большие портреты и призывы голосовать именно за них без малейшей аргументации.

В Малиновском районе предсказуемо много предсказуемых бордов Геннадия Чекиты с уже привычными фотографиями с выборов мэра. Видимо эти фото кандидату особо дороги. Остальные кандидаты по Малиновскому району во внешней рекламе фактически не представлены.

Отдельно стоит отметить абсурдные рекламные борды Интернет-партии Украины с героями киносаги "Звездные войны" - Чубаккой, Мастером Йодой, Дартом Вейдером и прочими.

По словам главы областной организации Комитета избирателей Украины Анатолия Бойко, нынешняя агитация ориентирована в первую очередь на то, чтобы сделать кандидатов узнаваемыми. То есть сформировать в сознании избирателей привязку лица кандидата и фамилии, а уже после формировать имидж. Кроме того, на этих выборах акцент делается на подсознание и эмоции избирателей, а не рациональность мышления.

"Главная задача подобного подхода – сформировать в подсознании избирателя уверенность, что данный кандидат – "молодец и умница", при этом, если такого избирателя попросить аргументировать свое мнение, то вряд ли он сможет содержательно это сделать", - считает А. Бойко.

Именно этим, по его мнению, объясняется малосодержательность агитации и упор на лозунги и яркость. Тем не менее, он акцентирует, что такой подход мало чем отличается от стандартных украинских выборов.

"Все выбирают стандартные, привычные глазу шрифты. Все слоганы на бордах написаны в повелительном наклонении, с обилием восклицательных знаков, что должно вызывать у избирателя эмоциональный отклик, но на фоне использования агитационных материалов с прошлых выборов создает эффект переизбрания старой власти. Нового очень мало", - считает психолог Катерина Николаева.  

 

Марина Банделюк

Всего 7 комментариев
0 07.10.2014, 22:38
More

Правильно, Матвийчук сейчас сделает больше, ведь будучи губернатором, он не успел сделать все то, что задумал. Видать тогда его нововведения, например по «Народному бюджету», по реформе здравоохранения и т.д. кому – то очень не нравились.

0 07.10.2014, 23:03
Ghost

Ага, некоторые проекты были, увы, брошены на середине пути. Тогда ж Куяльник не довели до ума, и ДС, и другие вопросы остались в подвешенном состоянии. Благо, сейчас кое-что продолжили доделывать.

0 07.10.2014, 23:19
шаталов

Хочу вот добавить, что ранее, да, на биг-бордах Эдика были иные цвета. Автор статьи верно подметил. Так и он раньше относился к "бело-голубым". А сейчас он идёт самовыдвиженцем. А это своя программа, никакого партийного Устава и т.д.

0 07.10.2014, 22:44
Ghost

А чего? Мне вот слоган Эдика понравился про сделано многое, сделаю больше. Ведь действительно ему есть, чем гордиться. Он не на бумаге делал, а реально реализовал немалое в области. Поэтому слоган вполне оправдан.

0 07.10.2014, 23:21
шаталов

Слоган интересный. Мне запомнились и другие биг-борды. Причём многие политики выбрали то, что привлечет внимание. Они, так сказать, в тренде. Эдик немногословен, но в точку. Как говорится, не в бровь, а в глаз. Достижений может быть гораздо больше.

0 07.10.2014, 23:01
Ghost

Комментарий нарушает правила нашего сайта и был удалён.

0 10.10.2014, 11:55
Никита а

Согласен, сейчас есть кандидаты, которым можно доверять, про Матвийчука очень много положительного говорят, очень радует, что есть здравомыслящие люди в нашем городе и не забыли добрые дела, которые были при его правлении в области.

Всего 7 комментариев
img
Сегодня, 25 января
Вчера, 24 января
Все материалы
img

Архив