Любашевский район Одесщины: год под знаком социальной сферы

Любашевский район Одесщины: год под знаком социальной сферы
21 октября 2012 | 17:00 | 0

Текущий год оказался наиболее "удобным", считая с 2010-го, для решения основных социальных проблем жителей Любашевского района Одесской области: в этом сезоне район получил на соответствующие цели, в общей сложности, около 64 млн. грн. – из бюджетов всех уровней. Деньги направлены и направляются на ремонт дорог, реконструкцию учреждений медицины и образования, приобретение необходимого оборудования, прокладку уличного освещения, установку водонапорных башен и т.д. 

 

Председатель райгосадминистрации Алексей Вовк подчеркивает, что в 2011 году объем соответствующих средств был значительно меньшим – 10 млн. грн. "Теперь же мы сосредоточили внимание на решении давно назревших проблем, о которых нам сказали сами люди на сходах в рамках программы "Народный бюджет". И таких добрых дел у нас в районе – более 320. Еще несколько десятков необходимых дел выяснились в процессе работы – и эти проблемы тоже решаются. Мы пытаемся сделать всё то, что ожидалось и не делалось в течение последних двадцати лет", – отметил он.

 

Газификация – один из самых популярных наказов граждан в ходе "Народного бюджета" и одно из основных заданий нынешней власти. Из 55 населенных пунктов Любашевского района сегодня газифицированы 18. В 2012 году на решение вопросов газоснабжения выделено 11 млн. грн., благодаря которым еще пять сел получат "голубое топливо". Проблемой данной местности является "хуторская" структура местных населенных пунктов: в одном насчитываются сотни дворов, в другом – 70, в ином – до двадцати. И провести газопровод в наименьшие "хутора" пока не представляется возможным: на полную газификацию района средств у власти нет, поэтому "голубое топливо" пока что приходит в более-менее крупные села и поселки.

 

Медицина является, пожалуй, самой востребованной социальной сферой. В то же время она имеет и свои нужды, которые также необходимо реализовывать. Более шести лет длился капитальный ремонт инфекционного отделения центральной районной больницы (ЦРБ) – и лишь в текущем году удалось провести его основательно. Более 3 млн. грн. было израсходовано из областного (частично – из районного) бюджета, 2 млн. грн. выделило государство. На общую сумму в 186 тыс. грн., выделенных Одесской облгосадминистрацией, было приобретено медицинское оборудование для отделения, рассчитанного на 11 пациентов.

 

Сегодня районные власти распорядились о разработке проекта реконструкции родильного дома, также давно нуждающегося в "реанимации". Но это станет возможным не ранее следующего года.

 

Не так давно, в сентябре с.г., глава области Эдуард Матвийчук в торжественной обстановке вручал представителям районов ключи от новеньких автомобилей "скорой помощи". Любашевскому району достались два таких специализированных авто. Кроме того, область в текущем году выделила 300 тыс. грн. для приобретения необходимого медицинского оборудования в населенные пункты.

 

Помимо ЦРБ, в систему здравоохранения Любашевского района, входят семь амбулаторий общей практики семейной медицины, а также 11 фельдшерско-акушерских (ФАП) и 17 фельдшерских пунктов (ФП) в селах. Примечательно, что ремонт всех ФАПов и ФП взяла на себя благотворительная организация "Фонд Фурсина": к концу октября все работы будут завершены. К слову, фонд также содействовал проведению всеобщей диспансеризации в районе – т.н. "Народного медосмотра", – помогая транспортом, медицинскими халатами, а порой и медикаментами…

 

Реконструкция и ремонт образовательных и дошкольных учреждений – весьма необходимая и настолько же затратная статья. Глава Любашевской райгосадминистрации А.Вовк рассказывает о проведенном в краткие сроки капитальном ремонте школы в селе Зеленогорское, на который было выделено более 9 млн. грн. из государственного, областного и местного бюджетов. Кстати, школе, недавно открытой после ремонта, в начале октября исполнилось 50 лет.

 

Как дальнейшие примеры – замена кровли в Любашевской школе-лицее №1 и центральной библиотеке, ремонтные работы в районной музыкальной школе. Отдельной статьей расходов является ремонт детских дошкольных учреждений. Проект реконструкции детсада "Сказка" в райцентре, рассчитанного на 380 детей, составил 4,5 млн. грн. Две группы маленьких любашевцев уже приступили к занятиям, еще две переступят порог заведения до Нового года. Отремонтировано немало детских садов при школах в населенных пунктах района – в учебно-воспитательных комплексах в селах Кричуново, Сергеевка, Демидово, Червоный Яр и многих других.

 

Например, жители села Ясеново еще год назад заявили ремонт своего детского сада как первоочередной наказ в рамках "Народного бюджета". Около сотни детей стояли в очереди на занятия в детсадике. И сегодня дошкольное учреждение открыто в бывшем здании школы, которому исполнилось более ста лет! "Здание простояло "без дела" довольно долгое время: двадцать пять лет назад рядом построили новую школу, которая работает и сегодня. И вот мы увидели такую возможность – сделать из старой школы детский сад", – подчеркивает глава райгосадминистрации. Работы по реконструкции были произведены за счет средств областного бюджета (около 3 млн. грн.) и "Фонда Фурсина" (200 тыс. грн).

 

А вот на ремонт детсада в селе Бобрик-2 необходимых средств в бюджете не хватало – и жители обратились к присутствовавшему на сходе громады меценату Ивану Фурсину. В итоге, на данный момент его благотворительный фонд израсходовал на ремонт детского учреждения около 600 тыс. грн. К слову, на уже упомянутом сходе в селе Бобрик-2 Иван Фурсин впервые заявил о том, что его фонд выделяет в 2012 году более 2 млн. грн. на развитие местных громад Любашевского района и решение социальных проблем жителей – в первую очередь, в сферах здравоохранения и образования. И, помимо уже сказанного, можно вспомнить ряд иных дел "Фонда Фурсина" – установка водонапорных башен (Рожновского) в Любашевке и Агафьевке, ремонт спортзала в районном доме культуры и многое другое.

 

Одно из значимых событий, произошедших в 2012 году Любашевском районе, – это запуск в работу Заплазского сахарного завода, стоявшего несколько лет. Благодаря этому количество новых рабочих мест, созданных в районе, достигло 700 (для сравнения, в 2011 году – 200). "В сентябре предприятие начало свою работу – и на складе готовой продукции уже есть сахар! Завод будет обеспечивать сахаром не только Одесскую область, но и другие регионы Украины. Предприятие очень важно для нас, мы стараемся всячески помогать его становлению", – отмечает председатель райгосадминистрации Алексей Вовк.

 

При этом и руководство предприятия, понимая важность взаимного партнерства, не остается в стороне от решения проблем. Так, завод выделяет средства для текущего ремонта дорог, по которым грузовой транспорт доставляет сырье на производство. Уже освоено 70 тыс. грн, планируется еще столько же.

 

К слову, райгосадминистрация налаживает сотрудничество и с предпринимателями района – для решения тех же задач. Так, за средства, собранные предприятиями, был произведен ямочный ремонт дороги между селами Кривое Озеро и Ясеново – около 10 километров. Также за счет средств фермеров и малого бизнеса практически в каждом селе делается текущий ремонт в домах культуры и клубах – учреждениях, до которых пока "не дотягивается" бюджет.

 

"Мы так настроили предпринимателей – на сотрудничество! Со своей стороны – мы даем им возможность работать и развиваться, что, в свою очередь, дает нам возможность говорить о росте объемов производства и сбора арендной платы в Любашевском районе", – заявил А.Вовк.

 

И такая взаимосвязь экономического развития и социальной сферы только подчеркивает необходимость развития как одной, так и другой отрасли работы власти и сферы жизнедеятельности громад.


Всего 0 комментариев
img
img

Архив