Жажда. Ивановский район Одесщины борется за воду с природой

Жажда. Ивановский район Одесщины борется за воду с природой
23 августа 2012 | 11:37 | 0

На гербе Ивановского района Одесской области есть немало хороших символов, дающих представление о достатке и красоте местных земель: ветряные мельницы и пшеничные колосья – символы трудолюбия и богатства, подсолнечник и ветка акации – символы плодородия и природной красы. Все это, так или иначе, есть у Ивановщины. Не хватает только воды…

 
В Ивановском районе нет централизованного водоснабжения, в его традиционном понимании. Вода берется из артезианских источников и колодцев – и по водогонам доставляется в села и поселки. Район находится фактически на водном самообслуживании, но, в отличии от иных мест, здесь ситуация осложняется невысокой мощностью скважин.
 
Когда-то, в советские времена, существовал проект сооружения магистрального водопровода из соседнего Ширяевского района – на 40 километров, с четырьмя перекачками и подъемом воды. Его реализация уже тогда требовала огромных денег – и проект остался на бумаге. В нынешние времена говорить о подобных идеях даже не приходится.
 
"Ситуация с водоснабжением у нас не критичная, но, честно говоря, воды не хватает. Мы стараемся максимально обеспечить людей водой, хотя сознаем, что ее в подземных хранилищах недостаточно", – говорит глава Ивановской райгосадминистрации Наталья Бянова. Но добавляет, что район делает все возможное. И это "возможное" представляет собой два направления работы: поиск новой воды и сохранение имеющейся.
 
Райгосадминистрация с 2005 года работает с госпредприятием "Причерноморгеология", специалисты которого осуществляют на территории района поиск подземных озер и бурение новых скважин. Так, за это время пробурено 15 артезианских скважин: две в райцентре, остальные – в селах района. К слову, всего в районе сегодня действуют 120 артскважин. Из 46 поселков сел района вода по трубам доставляется в 41 населенный пункт. Общая протяженность трубопроводов превышает 360 километров.
 
"Поиск воды – это одна сторона медали. Кроме этого, мы пытаемся беречь каждую каплю. В последние годы мы системно обновляем водогоны, чтобы избежать разрывов труб и потерь воды при подаче ее людям", – отмечает Н.Бянова. Так, в 2011-12 годах были модернизированы и отремонтированы водогоны в селах Петровка, Радостное, Причеповка, Богуново, Конопляное, Черновонознаменка, Верхний Куяльник, Севериновка, Сухомлиново, Павлинка и др., частично – в Ивановке.
 
Как отметил первый замглавы района Александр Лицевич, в 2011 году на замену водогонов (21,35 км) и бурение новых скважин было направлено более 1,3 млн. грн. В текущем году объем работы увеличился, но нужно отметить, что рядом есть те, кто может помочь – и помогает. Так, в 2012 году на сферу водоснабжения района из бюджетов всех уровней был направлен 1 млн. грн. (12,4 км), такой же суммой на бурение скважин и установку водонапорных башен (1,032 млн. грн.) помог Ивановщине "Фонд Фурсина", основанный координатором программы "Народный бюджет" по северным районам Одесской области Иваном Фурсиным.
 
В начале года Н.Бянова распорядилась подготовить проектно-сметную документацию на замену двухкилометрового центрального водопровода поселка Ивановка, сооруженного около полувека назад. Проект стоимостью 2,155 млн. грн. прошел соответствующую экспертизу и был включен в программу развития Одесской области. Теперь идет работа над тем, чтобы предусмотреть необходимое финансирование в бюджете на 2013 год.
 
К сожалению, и самые новые водогоны не гарантируют "водного счастья". В отличие от других регионов, где дебет (водоотдача) артезианской скважины может достигать 15 и даже 20 кубометров в час, в Ивановке, как и в ряде сел района, "три куба" считаются очень высоким показателем, в среднем же – около двух. К тому же, бывают и неудачи: недавно пробуренную в райцентре скважину никак не удается "раскачать", вода не идет.
 
Хотя чему удивляться - то, что природа сегодня не весьма щедра на воду для ивановцев, подтверждает хотя бы тот факт, что некогда полноводная и даже, по легендам, судоходная река Большой Куяльник практически исчезла с карты района. Бывшее русло, ныне полностью заросшее камышом, можно без проблем перейти по сухому черному дну.
 
Вместе с тем, это не повод, чтобы опускать руки. И сегодня во всех сельсоветах Ивановского района принимаются меры для развития водоснабжения. К этому власть подталкивали и сами жители, на сходах по программе "Народный бюджет" постоянно заявлявшие: "Нам нужна вода!".
 
И примеры есть различные. Для села Червонознаменка вода не является значимой проблемой. И сельсовет, который при новом Бюджетном Кодексе получил более значимые финансовые возможности, за собственные средства способен поддерживать водоснабжение на должном уровне. "Мы обслуживаем десять артезианских скважин, везде поставили новые башни. У нас круглосуточная подача воды. Установили экономичные насосы. И, кстати, при таком жарком лете у нас ни один двор не остался без воды", – подчеркивает сельский голова Иван Войников.
 
А вот село Адамовка испытывает трудности. Водопроводы дотянулись лишь до небольшой части населенного пункта. Власти намерены в скором времени расчистить старую скважину и протянуть водогон, насколько позволят средства.
 
В Бараново вновь пробуренная скважина дала дебет не более 1 кубометра в час, а второе обнаруженное в тех местах подземное озеро оказалось чрезмерно соленым. Вопрос, что делать – "раскачивать" скважину или искать дальше – пока решается. Еще одно село – Нижний Куяльник – обеспечивается лишь привозной водой.
 
Вместе с тем, решена или решается проблема водоснабжения (модернизированы водогоны и установлены башни) в селах Радостное, Севериновка, Прохорово, Михайлополь и др. 
 
Там, где не хватает бюджетных средств, райгосадминистрация обращается за помощью к "Фонду Фурсина", как, например, в случае с обустройством водонапорной башни в Сухомлиново или ремонтом водогонов в селе Белка.
 
Также в ближайшее время будут приняты решения по поводу ситуации в селах Ротмистровка и Калиновка – о замене водогонов и модернизации водонапорных башен.
 
Глава Ивановской райгосадминистрации Н.Бянова подчеркивает необходимость беречь воду, которую район имеет. "В ближайшие десятилетия ситуация с водоснабжением района вряд ли кардинально изменится. Но она может значительно улучшиться: ведь после замены всех водогонов мы избавимся от существенных потерь воды, которые в старых трубах иногда достигают 50%", – отмечает она.
 
"Искать и сохранять" – с таким принципом сегодня подходит Ивановский район к вопросу водоснабжения. К этому людей подвигла сама жизнь. Ивановцы помнят времена, когда подземные воды стояли буквально в подвалах у селян. Сегодня такой роскоши нет и в помине – и приходится поступать взвешенно и по-хозяйски экономно.
 
                                                                                                                                                                                                       Сергей Ляликов
 
 
На фото:
 
1) Новая водонапорная башня в с.Прохорово. 2) "Свежая" скважина на окраине Ивановки, ожидающая обустройства санитарной зоны. 3) Высохшее русло реки Бол.Куяльник. 4) Скважина, обеспечивающая водой школу и ближайшие улицы в верхней части Ивановки.
Всего 0 комментариев

Архив