Власти Одессы не заботятся о развитии велосипедной инфраструктуры

Власти Одессы не заботятся о развитии велосипедной инфраструктуры
3 августа 2020 | 06:21 | 0

Отсутствие велодорожек в Одессе превратилось в серьезную проблему инфраструктуры города.


Об этом пишет издание «Монитор».


Издание сравнило создание условий для велосипедистов в Одессе и Виннице. По данным Винницкого горсовета, протяженность велодорожек в городе составляет 67 км, в то время как в Одессе – всего 2,37 км! Винница занялась обустройством велодорожек еще в 2014 году, а в Одессе первая велодорожка появилась в 2017 году. Также винницкая мэрия предоставила информацию, что в городе обустроено семь велодорожек. В Одессе их всего две. При этом численность населения в Виннице меньше почти в три раза, чем в Одессе.


Первая велодорожка в Одессе появилась на ул. Ольгиевской (между улицами Пастера и Софиевской) в июне 2017 года. Ее протяженность составляет 300 метров. Второй участок данной велодорожки (от ул. Пастера до ул. Княжеской) был построен в октябре 2017 года и его длина составляет 470 метров.


«Вторая, не менее странная велодорожка, которая начинается из ниоткуда и следует в никуда, находится на ул. Краснова. Ее продолжительность – 1 км 600 м», — отмечают в издании.


Отметим, на велодорожку на ул. Краснова было потрачено 4,6 млн грн. Согласно техзаданию, велодорожка должна была начинаться от Адмиральского проспекта до Артиллерийской улицы. По факту велодорожка начинается возле ипподрома и доходит до автозаправки «ОККО». Разметка велосипедной дорожки обрывается так же внезапно, как и начинается. В итоге неясно, это уже пешеходная часть или еще для велосипедистов.


«Велодорожка на ул. Краснова строилась задним местом. Это говорит о том, что городской власти было плевать на результат и качество работы. Стояла цель – украсть как можно больше денег на самих работах, что и было сделано», - утверждает издание.


Чиновники одесской мэрии, в частности директор департамента транспорта и связи Одесского горсовета Александр Илько, часто говорят о велодорожках в Одессе, но дальше разговоров дело не идет.
 

Новые Государственные строительные нормы сейчас предусматривают обустройство велодорожек в рамках ремонта улиц, но одесские власти игнорируют их. В городе сейчас на различных стадиях находится капитальный ремонт трех больших улиц. Среди них: спуск Маринеско (работы близятся к окончанию), ул. Новощепной ряд (работы только начались) и Деволановский спуск (аукцион назначен на 20 августа 2020 года). И ни в одной тендерной документации на ремонт улицы не предусмотрено обустройство велодорожки.


«В то время, когда весь мир выбирает активный и экологический способ передвижения и пересаживается с общественного транспорта на велосипед, одесские чиновники в наглую игнорируют потребности горожан», - резюмирует издание.
 

 

    

Следите за новостями Одессы и Одесской области на сайте Трасса Е-95.
Подписывайтесь на нас в 
Facebook и Telegram.

Всего 0 комментариев
Сегодня, 18 сентября
Вчера, 17 сентября
Все материалы
img

Архив