Памятник жертвам Холокоста открыли в Саврани на Еврейском кладбище

Памятник жертвам Холокоста открыли в Саврани на Еврейском кладбище
19 ноября 2018 | 15:48 | 0

Памятник жертвам Холокоста открыли 18 ноября в райцентре Саврань Одесской области. Об этом сообщили в Савранской райадминистрации.

 

Монумент установлен на Еврейском кладбище на средства бывших узников гетто – членов Одесской региональной ассоциации евреев – бывших узников гетто и нацистских лагерей.

 

Как отметил на своей странице в "Фейсбуке" директор Одесского музея Холокоста Павел Козленко, памятник открыт через 77 лет после депортации Савранских евреев из гетто.

 

"В ноябре 1941 года из Савранского гетто евреев депортировали в Ободовский район, 18 человек были сразу убиты. В 1942 году в Савранское гетто были депортированы Бессарабские евреи и находились здесь до освобождения Саврани. Более 100 человек, в основном женщины и дети были убиты нацистами. Шефом полиции с декабря 1942 по февраль 1943 года был Афанасий Тимошенко, родной племянник Маршала Советского Союза Семена Тимошенко", – написал он.

 

Напомним, в марте 2017 года неизвестные вандалы разрушили стену мемориала жертвам Холокоста на новом еврейском кладбище в Саврани.


Всего 0 комментариев
Вчера, 14 декабря
13 декабря
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив