Железнодорожная ассоциация предложила построить магистраль из Китая в Европу через Одесский регион

Железнодорожная ассоциация предложила построить магистраль из Китая в Европу через Одесский регион
17 августа 2018 | 12:24 | 0

Ассоциация "Высокоскоростные магистрали" предложила построить скоростную железную дорогу из Китая в Европу через Одесскую область. Данная инициатива была озвучена в ходе круглого стола в Киеве, посвященного транзитному потенциалу Украины.

 

Согласно идее, магистраль соединит Китай, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Грузию, Украину и Польшу. Ширина колеи на всем пути должна соответствовать международному  стандарту 1435 мм, скорость движения поездов будет превышать 250 км/ч.

 

По территории Украины маршрут проляжет через Черноморск, Жмеринку и Львов с ответвлением на Киев.

 

Президент ассоциации Виктор Мироненко отметил, что данный проект предполагает создание альтернативного Нового Шелкового пути из Китая в Европу. Общая длина ж/д-коридора должна составить 5100 км (без учета морских отрезков), что на 200 км короче Евразийского сухопутного моста (Китай-Казахстан-Россия-Беларусь-Польша), по которому сейчас проходят контейнеры из Китая в Евросоюз.

 

"Эти 200 километров позволят сэкономить, как минимум, 4,5 млрд долларов при средней стоимости одного километра высокоскоростной железной дороги в 21 млн долларов", - отметил В.Мироненко.

 

Такая магистраль может быть задействована и для пассажирских, и для грузовых перевозок. "Уже сегодня в Китае проводятся испытания перевозок грузов по скоростным железным дорогам. Предлагаемый маршрут может использоваться для транспортировки контейнеров", – подчеркнул глава ассоциации.

 

Он также отметил, что проект является лишь концепцией и требует технико-экономического обоснования. Для этой цели организация планирует обратиться к зарубежным инвесторам, в том числе в Китае.


По материалам "ЦТС"

Всего 0 комментариев
Сегодня, 25 сентября
Вчера, 24 сентября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив