Дело 2 мая передали в Черноморск

Дело 2 мая передали в Черноморск
26 мая 2017 | 14:34 | 0

Резонансное дело о событиях 2 мая 2014 года в Одессе передали на рассмотрение в Черноморский городской суд Одесской области. Такое решение 26 мая принял Апелляционный суд Одесской области.

 

Решение принято на основании ходатайства председателя Киевского райсуда, в котором не оказалось достаточно судей для формирования коллегии.

 

Решение о подсудности начали рассматривать 25 мая, однако заседание пришлось перенести – подсудимый Максим Сакауов предоставил прошение о присутствии на слушании. На сегодняшнее заседание доставили всех подсудимых, которые содержатся в СИЗО, чтобы избежать затягивания дела.

 

Во время заседания выяснилось, что в Киевском, Малиновском и Суворовском райсудах недостаточно судей для рассмотрения этого дела. Многие судьи находятся в отпусках, на больничных или не имеют необходимой специализации. Исходя из этого, прокурор Владимир Дудкевич заявил, что выходом из ситуации будет направить дело в Черноморский или в Овидиопольский суд.

 

"Рассматривать это дело следует в Одессе или в близлежащем территориально суде. В Одессе содержатся подсудимые и обитает большинство свидетелей. Думаю, это должен быть или Черноморский или Овидиопольский суды", – прокомментировал прокурор.

 

Адвокат из защиты подсудимых Иван Прилепский отметил, что эти данные не соответствуют реальности и на самом деле судьи только по документам находятся в отпусках или на больничных. Он предоставил суду выписки из реестра судебных заседаний Малиновского и Суворовского судов, в которых указано, что отсутствующие судьи проводят слушания.

 

"Я считаю, что эти болезни очень внезапные и придуманы для отвода дела. Все наши судьи равны: ни один судья Одессы раньше не рассматривал дела, касающиеся массовых беспорядков. Я считаю, что нужно оставить дело в Одессе и направить его в Малиновский или Суворовский суд", – заявил адвокат.

 

Его поддержало большинство адвокатов защиты и практически все подсудимые.

 

Но, несмотря на документы и аргументы представителей стороны защиты, суд принял решение направить дело в область – в Черноморский суд. Прокурор В.Дудкевич считает, что это значительно затормозит ход дела, ведь оно начнется с самого начала – с подготовительного заседания, где зачитают все 150 страниц обвинительного акта. К тому же, по словам В.Дудкевича, не факт, что дело не вернут снова.


По материалам "Пушкинская"

Всего 0 комментариев
Сегодня, 22 января
Вчера, 21 января
Все материалы

Архив