Рыбаки перекрыли трассу Одесса-Рени

Рыбаки перекрыли трассу Одесса-Рени
24 февраля 2020 | 13:29 | 0

Работники рыболовецких хозяйств, занимающихся промыслом на Дунае и в Черном море, перекрыли трассу Одесса-Рени в районе Баштановки Татарбунарского района.

 

Они протестуют против политики Госрыбагентства, которое, по словам участников акции, систематически затягивает выдачу квот на вылов водных биоресурсов и вообще всячески портит жизнь рыболовам.

 

Протестующие недовольны установленными режимами ведения рыболовства на Черном море и Дунае, в соответствии с которыми, например, лов дунайской сельди начинается только с 1 марта. Это на руку только браконьерам, которые уже вовсю торгуют этой рыбой, говорят они.

 

«Браконьерский промысел процветает, о чем свидетельствует наличие водных живых ресурсов на местных рынках… Чтобы хоть как-то прокормить свои семьи, рыбаки вынуждены идти «договариваться» с так называемыми «контролирующими органами», пополняя ряды браконьеров», - отмечается в обращении ассоциации к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

 

Также рыбаки требуют изменить положение о научно-промысловом совете в Госрыбагентстве таким образом, чтобы в его составе было не менее 50% представителей промысловиков и общественных организаций.

 

Недовольны рыбаки и тем, какие орудия лова утверждает Госрыбагенство. Например, добытчикам рапанов практически запретили использовать так называемую драгу Хижняка — на всю страну разрешили всего 120 штук.

 

Еще одним требованием является отмена постановления Кабмина от 12 февраля, которым всех рыбаков 3 и 4 районов плавания обязали установить на лодки GPS-маячки.

 

«Мы не против того, чтобы могли отслеживать наши лодки, нам их просто некуда установить в лодки, нет никакого питания электрического, нет Интернета, наши рыбаки рыбачат в разных точках, где нет связи», - заявила директор ООО «Вилковский рыбзавод» Ольга Белова.

 

Вилковские рыбаки в прошлые годы неоднократно перекрывали Дунай, но тогда они добивались увеличения лимита вылова сельди. Сейчас же у них вообще нет возможности заниматься легальным промыслом.
  

Фото: Андрей Анастасов

 

 

Следите за новостями Одессы и Одесской области на сайте Трасса Е-95.
Подписывайтесь на нас в Facebook и Telegram.


По материалам Думская
Всего 0 комментариев
Сегодня, 30 марта
Вчера, 29 марта
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив