Представители власти встретились в Одессе с родственниками 24 военнопленных украинских моряков

Представители власти встретились в Одессе с родственниками 24 военнопленных украинских моряков
10 января 2019 | 17:09 | 0

Представители власти провели встречу в Одессе с родственниками 24 военнопленных украинских моряков. Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова, которая также прибыла в Одессу для участия во встрече.

 

"Начали встречу с родственниками 24 украинских военнопленных. Присутствуют представители центральных органов власти, которые задействованы в процессе решения вопроса освобождения моряков. Это заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Сергей Бессараб, начальник штаба - первый заместитель командующего Военно-морских сил ВСУ Андрей Тарасов. Среди присутствующих также народный депутат Украины, Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, бывший политзаключенный Ахтем Чийгоз", - сообщила Л.Денисова.

 

"Конечно, у родных много вопросов и целесообразно, чтобы ответы давали уполномоченные на это лица, которые вовлечены в процесс освобождения моряков", - отметила омбудсмен.

 

Ранее Л.Денисова писала о цели визита: "Хочу услышать родных, рассказать об уже проделанной работе, и узнать, какие усилия, по их мнению, еще нужно скоординировать, чтобы ускорить процесс возвращения ребят домой".

 

После встречи Л.Денисова сообщила: "Вместе с рабочей группой Министерства обороны Украины, представителями органов государственной власти, координатором группы адвокатов, мы донесли до родственников наших ребят информацию о всех мерах, которые мы принимаем для возвращения моряков домой… Я, как Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, практически ежедневно общаюсь с омбудсменом РФ Татьяной Москальковой и с Председателем Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Михаилом Федотовым. Пытаюсь получить всю информацию об условиях содержания и состоянии ребят".

 

Кроме того, Л.Денисова рассказала, что на следующей неделе планирует уехать в Москву и провести встречи с Т.Москальковой, М.Федотовым, а также с директором ФСБ РФ Александром Бортниковым, а одним из главных вопросов назвала состояние здоровья раненых моряков.

 

"Ни я, ни Европейский совет по проавам человека (ЕСПЧ) до сих пор не получили подтвержденную медицинскими справками официальную информацию о состоянии здоровья раненых. Во время встречи с директором ФСБ буду настаивать на предоставлении мне разрешения на посещение военнопленных. Хочу своими глазами увидеть их и пообщаться", - подытожила омбудсмен.

 

Напомним, 24 моряка, среди которых уроженцы и жителей Одессы и Одесской области, были задержаны пограничной службой Российской Федерации и стали заложниками политической ситуации после инцидента, который произошел в акватории Черного моря 25 ноября 2018 года. После этого президент ввел в стране военное положение сроком на 30 дней, а военная прокуратура Южного региона Украины сообщила о подозрении российским военным.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 21 января
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив