Вкладчики одесского банка "Порто-франко" с 1 декабря смогут получить свои деньги

Вкладчики одесского банка
26 ноября 2014 | 13:14 | 1

Фонд гарантирования вкладов физических лиц на следующей неделе начнет выплаты вкладчикам одесского банка "Порто-франко". Об этом сообщил уполномоченный ведомства Игорь Красюк.

 

Он рассказал, что банк, через который будут осуществляться выплаты, определят 27 ноября.

 

По словам И.Красюка, в "Порто-франко" более 16 тыс. карточных, текущих и депозитных счетов физических лиц. Общая сумма – порядка 440 млн. грн. Первый транш выплат составит около 300 млн. грн. Из этой суммы будут выданы деньги владельцам карточных и текущих счетов. Также свои средства получат обладатели депозитных счетов, сроки действия договоров по которым истекли на момент ввода в банк временной администрации – 29 сентября 2014 года.

 

Он напомнил, что будет выплачиваться до 200 тыс. грн. Владельцы валютных счетов получат свои деньги по курсу Национального банка на 29 сентября – из расчета 12 грн. 98 коп. за 1 долл.

 

Временная администрация введена в "Порто-франко" на три месяца. После 29 декабря будет принято решение о ликвидации банка или о продлении действия администрации еще на месяц.

 

И.Красюк отметил, что есть потенциальные инвесторы, готовые выкупить "Порто-франко". Заявки от них принимаются до конца следующей недели. А затем будет решаться судьба финансового учреждения.

 

Он пояснил, что закон предусматривает три варианта действий инвесторов: выкуп банка в целом, покупка его активов и пассивов, создание переходного банка, номинальным владельцем и управляющим акциями которого до дня продажи инвестору станет Фонд гарантирования вкладов. Перспективы сохранения банка есть только в первом случае.

 

И.Красюк также призвал одесситов диверсифицировать риски и не делать в одном банке вклады на сумму более 200 тыс. грн.

 

Напомним, что банк "Порто-Франко" приостановил обслуживание счетов физических лиц до 10 сентября.


По материалам "Вікна-Одеса"

Всего 1 комментариев
0 26.11.2014, 14:46
Бумбокс

Не тільки не робити в одному банку вкладів більше 200 тис. Ще й треба дивитись - куди вкладати. Якщо вже треба - то тільки в солідний банк, який є частиною великої міжнародної групи. А в банк, який належить одному якомусь депутатові - не можна, бо водночас накриється, не встигнеш і зойкнути.

Всего 1 комментариев
Сегодня, 20 сентября
Вчера, 19 сентября
Все материалы
img

Архив