Жители всех уголков Одесской области отметили День Победы (фото)

Жители всех уголков Одесской области отметили День Победы (фото)
9 мая 2019 | 20:53 | 0

Жители всех районов Одесской области в четверг, 9 мая, отметили 74-ю годовщину со Дня Победы над нацизмом, - сообщают корреспонденты информагентства "Трасса Е-95". 

 

Так, в Подольске 9 мая в 10 часов утра началось праздничное шествие улицами города к Вечному огню. В Кодыме возложили цветы к мемориалу воинам-освободителям ветераны, руководство района и города, жители и гости Кодымы. Митинг и праздничный концерт, посвященный Дню Победы, состоялся в районном Доме культуры и сопровождался слайдами из жизни ветеранов войны, списками фамилий освободителей. В Балте митинг, посвященный Победе, состоялся возле мемориала Славы, где были возложены гирлянды и корзины цветов от благодарных потомков. Затем состоялся концерт "Победа – в сердцах поколений". .

 

Отмечали День Победы и в райцентре Захаровка - однако на празднование пришло только два ветерана Второй мировой.

 

Власти района организовали торжественный митинг, концерт и традиционную солдатскую кашу. Празднования начались вечером 8 мая с традиционного вечера-реквиема. Руководители района, представители трудовых коллективов и старшеклассники собрались в парке Захаровки, где возложили цветы и горящие лампадки к подножию памятника погибшим в годы войны землякам.

 

Утром 9 мая все мероприятия стартовали возле бюста Тараса Шевченко, хотя обычно проходили на центральной площади Захаровки. В это раз место проведения было украшено бордами с красными маками и символикой Великой Победы. К собравшимся с поздравлениями обратились руководители района Алексей Осийчук, Вячеслав Думитрашко, Захаровский поселковый голова Татьяна Пустовая, глава ветеранской организации Владимир Марковкин, и.о. военного комиссара Александр Мороз и ученица местной школы Екатерина Чернопищук.

 

После непродолжительных официальных выступлений состоялось возложение цветов к подножию памятника погибшим землякам и начался праздничный концерт. Местные аматоры читали стихи, танцевали и исполняли песни военной тематики. Закончились празднования традиционной солдатской кашей, которую в полевой кухне приготовили сотрудники Государственной службы чрезвычайных ситуаций. Ароматной гречкой с мясной тушенкой могли угоститься все желающие.

 

Тем временем в Измаиле праздник стартовал у памятника Морякам-дунайцам, в память о тех, кто одними из первых приняли на себя удар врага. После возложения венков и цветов к памятнику, администрация города и района, колонны военных, моряков, ветеранов и жителей города пешим шагом прошли к площади Победы. 

 

В небо над Измаилом взлетела стая голубей и 1418 желто-голубых воздушных шаров – по числу дней войны. Затем состоялось возложение цветов к памятнику Воину-освободителю. Традиционно митинг завершился торжественным маршем военнослужащих Измаильского пограничного отряда, Измаильского учебно-тренировочного центра ГПСУ, морских вузов Измаила и военно-морского лицея.

 

По завершению парада состоялась церемония возложения венка на воды Дуная. Также в Измаиле в рамках празднования, как и в прошлом году, состоялась акция памяти "Бессмертный полк" - ее участники акции вышли на марш памяти с фотографией родственника - участника Великой Отечественной войны. 

 

Отметим, что среди присутствующих на празднике также практически не было ветеранов, участников Второй мировой, тем не менее, площадь вновь была полна людьми.

 

В райцентре Беляевка духовой оркестр "Юность" уже с самого утра приветствовал жителей мелодиями военных лет. Служащие, работники предприятий и организаций города, учащаяся молодежь во главе с руководителями района и города, прошли колонной от проспекта Независимости по центральным улицам Беляевки к мемориалу Славы.

Эту колонну украшали не только майские цветы, которые были почти у каждого в руках, но и флаги, фотографии родственников-победителей, большая гирлянда от учеников школы №1, стилизованные красные маки - символ Победы над нацизмом во Второй мировой войне в руках учеников школы № 2. И дробь барабанщиц школы №3 - украшения таких митингов последних десятилетий.

 

Участники праздника почтительно кланялись двум ветеранам-фронтовикам Цыганку М.С. и Шуляку М.М. - только двое их пришло на митинг.

 

Также, по-своему, но душевно и торжественно отметили День Победы в каждом местном совете, каждом населенном пункте Беляевского района. На каждую могильную плиту к местам ожесточенных боев благодарные потомки возложили живые цветы.

 

А в райцентре Ивановка ко Дню Победы торжественно открыли сквер с монументом Защитникам Украины. Глава Ивановской райгосадминистрации Виктор Лобач на мероприятии по случаю открытия сквера отметил, что к созданию главной достопримечательности парковой зоны, Монумента Защитникам Украины, причастны сотни жителей Ивановского района, на средства которых сооружен памятный знак.

Кроме того, за счет поселкового совета волонтеры ездили за саженцами в рассадник декоративных деревьев в Овидиопольском районе, где их соответственно выкапывали и потом высаживали в сквере своего райцентра. А в засушливые периоды на протяжении двух лет волонтеры регулярно поддерживают саженцы привозной артезианской водой. 

 

 Фото: собственные корреспонденты и пресс-служба Беляевской РГА. 


Всего 0 комментариев
Сегодня, 20 июня
Вчера, 19 июня
18 июня
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив