В Одесском областном центре психического здоровья выявлены факты жестокого обращения с пациентами

В Одесском областном центре психического здоровья выявлены факты жестокого обращения с пациентами
25 августа 2019 | 17:06 | 0

Сотрудники Департамента реализации национального превентивного механизма и представителя Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в южных областях в ходе визита в Одесский областной центр психического здоровья установили факты, которые можно расценить как жестокое обращение с пациентами. Об этом сообщается на официальном сайте омбудсмена.

 

"В частности, в отделении №21 мужчины жаловались на то, что младший медперсонал не позволяет ходить в туалет ночью. Один из пациентов, который получил перелом ноги, находясь на лечении и с мая фактически прикованный к постели, утверждал, что санитарка запугивает и бьет его по лицу за неряшливость. При этом он не обеспечен надлежащим уходом – появились пролежни на теле. А назначенное в травматологии оперативное лечение не проведено", – написано в сообщении.

 

Также неприятно удивил режим ограничений тех пациентов, которые находятся на лечении по собственному согласию. Они не могут выходить за пределы отделений, проводя день в огражденных площадках на скамьях и резиновых шинах.

 

В отделении №6 заходить в столовую разрешено только выстроившись строем по пять человек. К собственным продуктам пациенты имеют доступ исключительно в установленное время – с 10:00 до 16:00.

 

Кроме того, мониторинговая группа отметила, что после пожара в заведении, в результате которого погибли пациенты и медсестра, на окнах остаются решетки, даже в тех палатах, которые выходят в закрытые дворы с высокими заборами.

 

Отметим, что в областном центре психического здоровья 28 отделений, в которых получают лечение около тысячи пациентов с психическими расстройствами. Больница размещена в старых корпусах XIX-ХХ в., которые постепенно ремонтируются.

 

Отчет по результатам визита будет направлен руководству Одесской облгосадминистрации, в Министерство здравоохранения Украины и Государственную службу Украины по чрезвычайным ситуациям.

 

Напомним, поздно вечером 10 июня в Одесском областном медицинском центре психического здоровья на улице Академика Воробьева, 9 произошел масштабный пожарВ результате четыре человека погибли на месте, еще двое умерли в медицинских учреждениях. Среди погибших – медсестра больницы. Предварительная причина смерти – отравление угарным газом. Личности погибших установлены, их тела направлены на экспертизу. Правоохранители начали два уголовных производства по факту пожара. 11 июня стало известно, что в больнице умер еще один человек, пострадавший во время пожара.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 15 ноября
Вчера, 14 ноября
Все материалы
img

Архив