Жители села Новые Беляры Одесской области выдвинули жесткие требования крупной фирме

Жители села Новые Беляры Одесской области выдвинули жесткие требования крупной фирме
27 декабря 2018 | 18:28 | 0

Жители села Новые Биляры, совместно с депутатами Лиманского района и общественными организациями, зарегистрировали в Одесской ОГА открытое обращение в связи с проблемами, возникшими вокруг компании "Дельта Вилмар СНГ", с требованием о создании рабочей группы, - сообщили информагентству "Трасса Е-95" авторы обращения. 

 

Как они объяснили, "Дельта Вилмар СНГ" заняла странную позицию, не допуская государственные органы на свою территорию для проведения проверок. Между тем, 

 

Люди, проживающие рядом с предприятием, заявляют об угрозе своему здоровью и жизни. Они выдвинули такие основные требования:

 

1. Немедленно допустить сотрудников Экологической инспекции, управления охраны труда, ГАСКа и представителей общественности на территорию предприятия для определения степени загрязнения воздуха, происхождения белого осадка и ликвидации источника неприятного запаха, который накрывает поселок Новые Беляры.

 

2. Запретить передвижение на предприятии машин с перегрузом, как это успешно делают на других предприятиях порто- промышленной зоны Лиманского района Одесской области. Развернуть табло весов на весовом комплексе при въезде на завод в направлении дороги, как это было раньше. Весной были зафиксированы случаи остановки грузовиков с фактическим перегрузом в несколько раз.

 

3. Решить проблему отстоя грузового автотранспорта на трассе Одесса - Южный, которые едут на "Дельта Вилмар СНГ". С 2014 года предприятие постоянно обещает решить эту проблему "в ближайшее время".

 

4. Разработать проект согласно ДБН, провести строительство полосы заезда и выезда с завода на дорогу М-28, согласно утвержденному проекту или организовать заезд грузовых автомобилей с действующего перекрестка на предприятие.

 

Стоит отметить, что 21 декабря 2018 года, во время проведения протестной акции, грузовые машины проезжали именно по этой дороге, не мешая другим участникам дорожного движения.

 

5. Принять меры по обеспечению освещения участка трассы Одесса – Южный возле предприятия "Дельта Вилмар СНГ". Жители, в свою очередь, готовы предоставить предприятию несколько ЛЕД-светильников.

 

6. Прекратить перегруз пищевой продукции на химических причалах Южненского филиала АМПУ. В Одесском окружном административном суде относительно этого рассматривается иск Министерства экологии к компании.

 

7. Профинансировать медицинское обследование жителей с. Новые Биляры, относительно заболеваний дыхательных путей, и застраховать их жизни и здоровье от возможных негативных последствий деятельности "Дельта Вилмар СНГ".

 

Отметим, что все жители села возмущены недавним пожаром на предприятии "Дельта Вилмар СНГ", при котором лишь по случайности не взорвалась бочка с аммиаком. Завод расположен непосредственно в границах населенного пункта. Тогда была объявлена эвакуация сотрудников по всем близлежащим предприятиям.

 

Помощник, встретивший делегацию в приемной главы ОГА, пообещал, что в кратчайшие сроки Максим Степанов лично разберется с вышеизложенными фактами.

 

Имея негативный опыт насчет обещаний чиновников ОГА (при Саакашвили), когда они месяцами не реагировали на обращения, местные жители предупредили, что спустя 10 рабочих дней, если не будет ответа, вернутся к бессрочной акции возле компании "Дельта Вилмар СНГ". Тогда всем чиновникам, вплоть до Президента Украины Петра Порошенко, посетившего предприятие незадолго до пожара, придется лично приехать и испытать на себе удушающие запахи, от которых многие люди в последнее годы стали массово болеть.

 

"По данным журналистов, в бизнес-кругах ходят слухи, что руководитель "Дельта Вилмар СНГ" Евгений Caдовой, ранее будучи руководителем проектов строительства зерновых терминалов "Укрлендфарминг", теперь вступил в сговор с действующими чиновниками Одесской ОГА, поэтому продолжает игнорировать правила безопасности дорожного движения и экологии, - рассказали члены делегации Лиманского района. - Как иначе объяснить невыполнение Меморандума от сентября 2017 года компанией "Дельта Вилмар СНГ" и молчание руководства Одесской ОГА, потакающего компании в многочисленных нарушениях?".

 

Пока чиновники делают вид, что не замечают глобальных нарушений, бывшие сотрудники завода стали готовиться к многомиллионным искам по компенсации за потерянное здоровье.


Всего 0 комментариев
Вчера, 22 февраля
21 февраля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив