Одесская область подготовила заявку на включение Аккермана в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Одесская область подготовила заявку на включение Аккермана в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО
17 июля 2018 | 12:09 | 0

Одесская облгосадминистрация (ОГА) утвердила номинационную заявку на включение Аккерманской крепости в Предварительный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщила пресс-служба ОГА.

 

"Впервые за долгую историю изучения и исследования ценности крепости сделаны реальные шаги по ее внесению в Список. Эксперты аргументировали чрезвычайную мировую ценность и аутентичность памятки, а также ее соответствие трем критериям ЮНЕСКО", – отметила заместитель председателя ОГА Светлана Шаталова.

 

Так, в заявке говорится об уникальности этой памятки – сочетании части античного города Тира с шедевром европейского фортификационного искусства. В части соответствия критериям отмечено, что объект отображает важность взаимосвязи человеческих ценностей и развития градостроения. Кроме того, памятка является архитектурным ансамблем, который иллюстрирует важные этапы в истории человечества, и связана с событиями и традициями, представляющими собой мировые достижения.

 

Белгород-Днестровская (Аккерманская) крепость – один из популярнейших туристических объектов юга Украины. Большинство историков считают ее основателями генуэзцев, прибывших в Причерноморье в XIII веке. Средневековый Белгород стал важным пунктом  на "Пути из варяг в греки" и на "Шелковом пути".

 

Напомним, что решение о подготовке заявки Аккермана в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО было принято в апреле с.г.

 

В дальнейшем, в начале июля, власти Одесской области заявили о намерении провести полную инвентаризацию объектов культурного наследия в регионе.


Всего 0 комментариев
img
Вчера, 23 октября
22 октября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив