Рыбоохрана установила на водоемах Одесской области около трех тысяч нерестовых гнезд для судака

Рыбоохрана установила на водоемах Одесской области около трех тысяч нерестовых гнезд для судака
20 апреля 2018 | 11:18 | 0

Одесский рыбоохранный патруль совместно с пользователями, осуществляющими промышленную деятельность в условиях режимов специального товарного рыбного хозяйства (СТРХ) изготовили и установили 2 тыс. 880 искусственных нерестовых гнезд для судака, передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

При этом в озере Сасык установлено 1 тыс. 680 гнезд, в озере Китай – 350, на Катлабухе – 350, на Ялпуг-Кугурлуй – 150 гнезд.

 

Помимо этого, искусственные гнезда были установлены на озере Кагул – 150 шт. и на Хаджибейском лимане – 200 шт.

 

В мероприятиях приняли участие представители таких предприятий как ООО "ВМС-10", ООО "Союзюгпром", ООО "Репида", ООО "Риф-2012", АРК "Придунайская Нива" и РА "Хаджибейский лиман".

 

"Надеемся, что подобная помощь станет хорошей традицией. Сейчас во многих водоемах нет оптимальных условий для размножения судака. Поэтому за счет таких гнезд можно помочь рыбе отнереститься и в дальнейшем ожидать хороших уловов", – заявили в управлении Госрыбагентства в Одесской области.

 

Справка: судак – один из ценных промысловых видов рыбы. Он очень чувствителен к снижению содержания кислорода в воде. Из загрязненных участков водоемов пытается убежать, а в постоянно загрязненных вообще отсутствует. Судак относится к рыбам, которые откладывают всю икру за один раз. Перед этим он тщательно подбирает место для нереста. Это могут быть разветвленные корни осок, заросли камыша, затопленные луговые травы, корни кустарников, ивы, ольхи. Перед икрометанием самки готовят гнезда: непрерывными движениями плавников они создают струи воды, которые очищают корни от грунта. Твердую почву рыхлят рылом. Размеры гнезда зависят от производителей и могут быть от 20 до 60 см.


Всего 0 комментариев
18 мая
17 мая
16 мая
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив