ВАКС решил заочно судить бывшего замдиректора «Одесского припортового завода»

ВАКС решил заочно судить бывшего замдиректора «Одесского припортового завода»
28 октября 2021 | 09:44 | 0

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) постановил начать специальное судебное разбирательство в отношении бывшего первого заместителя директора ПАО «Одесский припортовый завод» Николая Щурикова. Прокуроры САП обвиняют его в организации схемы вывода средств предприятия и нанесении ущерба государству более чем на 205 млн грн, - сообщил «Судебный репортер» со ссылкой на видеозапись судебного заседания.


По версии обвинения, в период с мая по декабрь 2015 года Щуриков и экс-первый заместитель председателя правления «Нефтегаз Украины» Сергей Перелома организовали закупки по завышенным ценам природного газа, добытого ПАО «Укрнафта» для нужд «Одесского припортового завода».


Решению суда предшествовало то, что обвиняемый 21 раз не являлся на судебные заседания.


Отмечается, что Щуриков выехал с территории Украины в январе 2020 г, а вслед за ним выехала его жена с ребенком. Обвиняемый объяснял неявку в суд пребыванием на лечении в Таиланде. Он назвал одной из главных причин пребывания в этой стране низкое количество заболеваний коронавирусной болезнью в ней.


15 апреля 2021 г на электронный адрес суда поступило ходатайство Щурикова, что он не возражает против заочного процесса, поскольку должен проживать заграницей для лечения и физиотерапии и не может вернуться в Украину для участия в судебных заседаниях. Это подтвердилось в заседании 22 апреля, в котором Щуриков принимал участие через программу EasyCon. Обвиняемый сообщил, что понимает обязанность являться в суд, но пока не может это сделать по состоянию здоровья, на восстановление которого требуется минимум год. В то же время он считает, что дело может быть рассмотрено при его отсутствии и при участии его адвокатов, в чьей позиции он уверен.


В июле Щуриков по видеосвязи изменил свою позицию по ходатайству прокурора и просил предварительные заявления не учитывать. Адвокат сообщила, что обвиняемый решил вернуться в Украину, чтобы разблокировать процесс. Однако во время перелета у Щурикова якобы возникли проблемы с позвоночником, и он был госпитализирован в специальное медучреждение в Германии, где сейчас и находится.


В августе в судебном заседании было воспроизведено видеообращение Щурикова в суд, в котором он сказал, что желает участвовать в процессе лично, когда поправится, или в режиме видеоконференцсвязи и считает, что в настоящее время участвует в заседаниях через канал YouTube, присылает документы суда на WhatsApp, передает объяснение через защитников.


В январе 2021 г ВАКС объявил Щурикова в международный розыск.


Медицинская документация и объяснение адвокатов не убедили судей в факте тяжелой продолжительной болезни обвиняемого и что он не может самостоятельно передвигаться, а его физическое состояние не позволяет явиться в Украину и предстать перед судом.


Коллегия судей констатирует, что сторона защиты Щурикова с помощью медицинской документации, ссылкой на давление со стороны правоохранительных органов, за которыми якобы стоит Михаил Саакашвили, искусственно создает причины неявки, скрывая нежелание обвиняемого предстать перед судом.


Подготовительное заседание по делу до сих пор не проведено.

                             

Подписывайтесь на новости сайта Трасса Е-95 в Telegram и Facebook 

Всего 0 комментариев
img
Сегодня, 29 ноября
Вчера, 28 ноября
27 ноября
Все материалы
img

Архив