Одесские археологи обнаружили осьминога на Приморском бульваре вместо стен крепости

Одесские археологи обнаружили осьминога на Приморском бульваре вместо стен крепости
2 августа 2021 | 10:51 | 0

Археологи, раскопавшие в Одессе Приморский бульвар, вместо стен старинной крепости обнаружили на глубине 1,5 метра… осьминога в формалине в запаянном флаконе. Об этом сообщил научный консультант совместной археологической экспедиции Института археологии Украины и Южноукраинского национального педагогического университета Андрей Красножон.


«В ходе раскопок найден... осьминог. Точнее, осьминожек, возрастом лет 80, а может и все 100 - в наших исследованиях на Приморском бульваре, всего в 11 метрах от Потемкинской лестницы. То есть, пока все мы - одесситы и гости нашего города (а также наши родители, дедушки и бабушки) прогуливались по плитке самой известной в мире мостовой, он покоился в формалине на глубине полутора метров в специально изготовленном сосуде как анатомический препарат...!», - написал Красножен в Facebook.


Свалка аптечного характера, обнаруженная возле памятника Дюку, содержала десятки флаконов и прочего медицинского боя, который датируется второй половиной 1930-х - началом 1940-х годов. Среди прочего в ней оказался и запаянный флакон с плавающим осьминогом.


Ученый отметил, что целью экспедиции был вовсе не поиск столетних одесских осьминогов. Тем не менее история находки вызывает интерес.


«Подсказки про ближайшие к Дюку аптеки довоенного времени, анатомички или иные источники медицинского «мусора» на бульваре конца 1930-х гг. - приветствуются категорически», - подчеркнул Красножон.

 

Подписывайтесь на новости сайта Трасса Е-95 в Telegram и Facebook 

Всего 0 комментариев
Сегодня, 27 сентября
Вчера, 26 сентября
25 сентября
Все материалы
img

Архив