Госпродпотребслужба подтвердила намерение умертвить всех овец, гибнущих в порту Черноморска

Госпродпотребслужба подтвердила намерение умертвить всех овец, гибнущих в порту Черноморска
26 октября 2018 | 11:00 | 0

Груз с живыми овцами, с 12 октября с.г. находящийся в порту Черноморска, был задержан в связи с угрозой занесения на территорию Украины опасных болезней – и будет утилизирован. Об этом сообщил пресс-центр Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужбы).

 

Так, отмечается, что 6 октября с.г. груз овец ООО "Украниксар" пересек границу Украины в режиме "экспорт" в Турцию. Но уже через шесть дней он вернулся на терминал отправления в Черноморск, так как не был принят турецкой стороной, при этом ее официальные органы не предоставили информации о причинах возврата.

 

Госпродпотребслужба подчеркивает, что, согласно данным Всемирной организации здоровья животных, на территории Турции регистрируются вспышки опасных болезней животных, таких как ящур, оспа овец и т.д. В Украине действует запрет на ввоз из Турции подверженных указанным заболеваниям животных, а также сырья и продукции из них. В соответствии с этим, возвращение груза овец на территорию Украины невозможно.

 

При этом, как отметила пресс-служба, только 24 октября было получено обращение руководителя ООО "Украниксар" Елены Севинч об утилизации данных животных. Обращение владельца является необходимым процедурным этапом для любых действий с грузом.

 

В соответствии с этим обращением, на следующий день, 25 октября первый замглавы Госпродпотребслужбы дал поручение об идентификации груза и его сопровождении при перевозке с территории морского порта к месту утилизации – в Винницкую область, на Тульчинский филиал ГП "Укрветсанзавод".

 

Напомним, ранее "Трасса Е-95" сообщала, что овцы, в течение 12 дней закрытые в грузовике без еды и воды на территории Черноморского порта, стали массово гибнуть – из трехсот особей на тот момент погибли уже больше пятидесяти. Позднее Одесская таможня заявила о непричастности к данной ситуации.

 

Вскоре, в ходе внеочередного заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям Черноморского горсовет стало известно, что овцы будут утилизированы, согласно санитарным нормам.


Всего 0 комментариев
Вчера, 21 марта
20 марта
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив