Атака с фасада: одесситы ежедневно рискуют жизнью и здоровьем из-за стремительно разрушающихся домов

Атака с фасада: одесситы ежедневно рискуют жизнью и здоровьем из-за стремительно разрушающихся домов
26 июля 2013 | 14:39 | 0

Воскресным днем в центре Одессы мимо стоящих на балконе людей пролетают несколько увесистых камней и разбивают припаркованную на стоянке под домом машину. Ревет сигнализация. Осколки этих камней разлетаются на несколько метров вокруг. Стоящие рядом парковщики шепотом переговариваются: "хорошо, что не на голову"… А собравшиеся люди рассматривают с безопасного места аварийный карниз четырехэтажного здания на улице Базарной, 49.

 

Зато из работников коммунальных служб на месте происшествия в воскресенье так никто и не появился. О происшествии они узнают только на следующий день – от владельца пострадавшего автомобиля. При этом жители дома говорят, что фасад осыпается уже давно, хотя на здании висит табличка – памятник архитектуры, охраняется государством.

 

Прибыв на место, коммунальщики лишь разводят руками – дескать, что мы можем сделать? А опасное для пешеходов место так никто и не ограждает.

 

Не подозревая об опасности, одесситы спешат по своим делам. На противоположной стороне улицы прогуливаются туристы, неспешно рассматривая мемориальную доску на обшарпанном доме, где когда-то жил Луи Пастернак. Понимают ли они, насколько опасно ходить по улицам Одессы? А ведь около половины зданий в центре города уже отметили 150-летний юбилей и без должного ухода разрушатся прямо на глазах.

 

Деньги собираются, но до фасадов не доходят

 

Формально, за текущий ремонт зданий и фасадов отвечает собственник здания. В центре Одессы, - это ЖКС "Приморский". А средства на текущий ремонт зданий включены в квартплату.

 

"При произведении текущего ремонта зданий, крыш и фасадов в Приморском районе затраты на ремонт частично включаются в состав тарифа на содержание домов и придомовых территорий (СДПТ). Затраты на капитальный ремонт зданий, крыш и фасадов в тариф на СДПТ не включаются", - пояснили в департаменте городского хозяйства Одесского горсовета.

 

Одесситы эти услуги оплачивают своевременно. По данным того же департамента, в июне 2013 года уровень оплаты услуг по содержанию домов и придомовых территорий в Приморском районе составил 98,1%. За этот период было собрано почти 5 млн. грн.

 

Однако никакого текущего или тем более капитального ремонта большинство одесских домов не видели уже давно. А управление капитального строительства городского совета, которое является заказчиком выполнения работ по капитальному ремонту и ремонтно-реставрационным работам фасадов и кровель зданий, расположенных в исторической части Одессу, с ноября 2011 года заказало ремонт только 20 фасадов. При этом общая сумма контракта с подрядной организацией, которая взялась за эти работы, составила почти 94 млн. грн. За 2012 год подрядчик успел сделать 14 фасадов, остальные обещает завершить до конца 2013 года.

 

Это позиция официальная. А в неофициальных беседах сотрудники ЖКСов говорят, что ремонт нескольких домов ситуацию в городе не исправит. Историческая часть города стремительно разрушаются, поскольку ЖКСы денег на ремонты не получают. На обращения жильцов они могут реагировать только отписками – планировать ремонтные работы на следующий год, а затем переносить их еще на год, и так далее…

 

"Раньше, при Гурвице, город давал деньги на ремонт. Их, конечно, не хватало, но хоть какие-то работы велись. Сейчас жильцы вынуждены сами решать свои проблемы. Мы им помочь не можем", - поделился на условиях анонимности один из работников ЖКС.

 

"Сегодня в Государственный реестр национального культурного наследия Украины включено 1370 зданий - памятников архитектуры, которые формируют застройку центральной части города. Из них 50 сооружений - памятники национального значения. Из всего количества памятников архитектуры исторического центра, более 70% - жилые дома, которые неоднократно перестраивались и приспосабливались под коммунальные квартиры, общественные, бытовые и иные цели. На сегодня многие из них нуждаются в ремонте. Наиболее эффективным способом обеспечения сохранности исторической застройки в старых городах является последовательная комплексная регенерация и реконструкция исторических зон и кварталов. Однако, в связи с ограниченным финансированием, работы выполняются поэтапно, в первую очередь - на тех объектах, которые находятся в крайне неудовлетворительном состоянии и элементы которых имеют аварийные участки (это 20 адресов, по которым работы уже завершаются). На очередное заседание исполкома выносится вопрос об утверждении перечня объектов, на которых планируется выполнение капитального ремонта и ремонтно-реставрационных работ во вторую очередь (110 объектов)", - объясняют ситуацию в управлении капстроительства.

 

Никто никому ничего не должен?

 

Объяснения чиновников, впрочем, не дают ответа на главный вопрос – почему в Одессе так много аварийных зданий? Ведь эти дома представляют угрозу для жизни и здоровья одесситов, их имущества.

 

В управлении городского хозяйства утверждают: каждый аварийный участок держится на контроле.
"Для предотвращения аварий жилищными организациями проводятся регулярные осмотры зданий: плановые (весенний, осенний) и внеплановые. По результатам осмотров при необходимости планируется проведение каких-либо ремонтных работ. Конструктивные элементы, грозящие обрушением, демонтируются, опасные места на тротуарах ограждаются", - заявляют в управлении.

 

Но даже короткая пешая прогулка заставляет усомниться этих словах. Присмотритесь к асфальту под ногами. Вы наверняка вскоре увидите белые пятна, оставшиеся от упавшего с фасада элемента декора и спешно подметенного дворником. А если вы посмотрите наверх, то заметите большие куски отколовшихся фрагментов карниза или фасада, способные в любой момент сорваться с 15-20-метровой высоты. Становится страшно. Ограждений на тротуарах – никаких. Аварийные карнизы, грозящие обвалиться после очередного ливня, можно встретить на большинстве зданий в центре города. Через некоторые из них видно небо. Как мэр еще решается приглашать в Одессу туристов?

Департамент городского хозяйства не предоставил официальной статистики об обращениях граждан в случаях повреждения их имущества в результате разрушения фасадов. Но, судя по форумам, случаев, когда кусок штукатурки, упавший с фасада дома, повредил, к примеру, автомобиль – сотни в год. Представители ЖКСов в таких случаях сразу говорят пострадавшим: можете подавать на нас в суд, компенсировать вам никто ничего не будет. Это подтверждают и в департаменте городского хозяйства: "вопрос компенсаций рассматривается в судебном порядке на основании искового заявления к балансодержателю данного здания. Размеры компенсации также определяются решением суда", - заявляют там.

 

Но большинство одесских юристов, услышав о таком иске, предлагают забыть о случившемся и самостоятельно оплатить ремонт пострадавшего имущества. Судебное разбирательство будет длиться так долго, что услуги адвоката обойдутся дороже.

 

Мэр города Алексей Костусев тоже снял с себя всякую ответственность за ущерб, причиненный одесситам. На вопрос, куда обращаться, если на автомобиль с фасада упал камень, он заявил: "Я думаю, надо страховать транспортные средства, как делают все, и тогда страховая компания разберется". При этом мэр не уточнил, надо ли страховать жизнь одесситам, которые каждый день проходят под грозящими обрушиться карнизами.

 

С момента падения камней с фасада на ул. Базарной, 49 прошел уже месяц. Жители дома попросили начальника ЖКС оббить самые опасные участки фасада и карниза, чтобы предотвратить новое ЧП. Но тот лишь развел руками: мол, денег на эти работы нет. Тогда жильцы предложили оплатить эти работы самостоятельно. На это начальник ЖКСа согласился, обещав приступить к работам, как только он сможет найти вышку для проведения работ на высоте 4-го этажа. С тех пор начальник ЖКСа ищет вышку, а жильцы дома уже месяц входя и выходя из парадного неизменно смотрят вверх: не летит ли им на голову очередной кусок карниза. 

Всего 0 комментариев
img
Сегодня, 22 января
Вчера, 21 января
Все материалы
img

Архив