Красная армия сразилась с вермахтом на берегу Хаджибейского лимана под Одессой

Красная армия сразилась с вермахтом на берегу Хаджибейского лимана под Одессой
9 апреля 2012 | 14:15 | 0

Масштабная историческая реконструкция сражения красноармейцев и отряда партизан с частями немецкого вермахта на побережье Хаджибеевского лимана прошла утром в воскресенье в окрестностях села Холодная Балка в Одесской области. Об этом сообщает корреспондент ИА "Трасса Е-95". 

 
Организаторами сражения стал киевский военно-исторический клуб (ВИК) "Красная звезда" и его одесский филиал "Воинская доблесть". В сражении приняли участие около 130 бойцов Красной армии и 50 солдат сводной боевой группы СС и вермахта.  
 
Исход битвы был предрешен – победили красноармейцы. "Все сражение продлится около часа и закончится решительной победой Красной армии", - рассказал информагентству руководитель ВИК "Воинская доблесть" Сергей Удалов. 
 
Вместе с облаченным в форму командира войск РККА С.Удаловым корреспондент ИА "Трасса Е-95" прошел по боевым позициям красноармейцев и еще до начала сражения ознакомился с некоторыми элементами сюжета реконструкции. "Минометный расчет – держите позицию до последнего заряда, потом пытаетесь с боем отступить вверх по склону, но на середине подъема погибаете от пуль немцев", - раздает команды организатор реконструкции боя. 
 
Также, еще до начала сражения, на поле боя показался немецкий солдат с ранцевым огнеметом за спиной. Реконструкторы пообещали, что это оружие настоящее - они специально отрабатывали использование огнемета на поле боя, и никто из участников не пострадает.  
 

 

После часа ожидания сражение началось. Красноармейцы, занявшие позиции на высоком берегу лимана, встретили ружейно-пулеметным огнем и залпами из миномета приближающийся отряд немцев, но под натиском превосходящих сил противника советские солдаты с потерями отступили в катакомбы. Немецкий огнеметчик пускал струю пламени внутрь подземных тоннелей, советских солдат забрасывали гранатами. Несмотря на это, наши бойцы пытались переходить в контратаку, вырываясь наружу и снова уходя в катакомбы. 
 
Тем временем на берег Хаджибеевского лимана высадился многочисленный десант бойцов Красной армии. Завязался новый бой, немцы начали отступать с высоты, и в этот момент из катакомб вырвались оставшиеся в живых красноармейцы, которые привели подкрепление – отряд партизан. Немецкие захватчики были окружены и уничтожены в последнем рукопашном бою. 
 
Реконструкция на берегу лимана привлекла внимание большинства жителей Холодной Балки. Чтобы посмотреть на бой, в село приехали и множество одесситов. Отметим, что сражение на просторном берегу лимана вызывало у зрителей самые различные эмоции – кто-то восхищался сражением, а на глазах пожилых людей даже выступали слезы. 
 
В целом, зрители реконструкции чувствовали себя практически участниками настоящей битвы - сражение проходило в нескольких метрах от зрительской зоны. Залпы миномета оглушали, а взрывы заранее закопанных в землю пиротехнических зарядов поднимали высоко в воздух комки земли, которые часто падали и в сторону зрителей. 
 
После сражения участники реконструкции охотно общались с посетителями и фотографировались на память. Всех, кто замерз на берегу лимана, кормили горячей гречневой кашей из полевой кухни и поили чаем.
 
Отметим, что специальные зрительские места и особо вкусные угощения получили маленькие воспитанники одесского детского дома "Жемчужинка", шефство над которыми взял ВИК "Воинская доблесть". Детей, которых одели в специально сшитую советскую военную форму, привозят на все реконструкции клуба. 
 
"Участники военно-исторического клуба постоянно приезжают к нам в детский дом, проводят для детей уроки истории, делаю выезды на места боевой славы. Отряд детей официально назван "Взводом святого Александра Невского" и является частью клуба", - объяснила директор детского дома "Жемчужинка" Светлана Петрова.
Всего 0 комментариев
img
img

Архив