Днестровская ветроэлектростанция будет запущена весной

Днестровская ветроэлектростанция будет запущена весной
21 января 2021 | 00:10 | 0

Запуск Днестровской ветроэлектростанции в Одесской области намечен на весну этого года. Об этом сообщила пресс-служба облсовета.


Отмечается, что в настоящее время осуществляется тестирование 10 ветротубин общей мощностью 40 МВт компании Elementum Energy.


«При запуске Днестровской ВЭС общий объем налогов от энергетики в общине будут приближаться к 8-9 млн грн в год. Увеличение доходов в бюджет от этого - для нас очень важный вопрос, учитывая два последних неурожайных года», - заявил председатель Староказацкой ОТГ Вадим Бойко.


«Областной совет готов активно содействовать развитию зеленой энергетики в регионе. Это способствует развитию общин благодаря весомым социальным инвестициям. Поэтому мы выступаем за максимально комфортные условия для бизнеса с учетом интересов общин», - отметил председатель Одесского областного совета Григорий Диденко во время рабочего визита на объект.


Строительство ВЭС было согласовано во время общественных слушаний в Староказацкой ОТГ. Согласно меморандуму с заказчиком строительства, социальные инвестиции в развитие региона должны составить около 2 млн евро.


Белгород–Днестровская РГА 3 августа 2018 года подписала с заказчиком строительства, ООО «Днестровская ветроэлектростанция», меморандум о сотрудничестве и партнёрстве в сфере ветроэнергетики. По проекту электростанция будет состоять из 30 ветрогенераторов общей мощностью до 150 МВт. Завершить строительство планировалось в 2020 году.


Компанию ООО «Днестровская ветроэлектростанция» с уставным капиталом в 10 тыс. грн учредила французская фирма из Парижа «Санрайз Винд Ван» и американская компания из Уилмингтона (Северная Каролина) «Фонд 1 возобновляемых источников энергии в Украине». Бенефициарами Днестровской ВЭС выступают французские граждане Параскевас Парис Моратоглу и Кетрин Доминик Шарлотта Берхер Эп Моратоглу.


Подрядчик ВЭС — ООО «Альтис Констракшн», которую учредили оффшорные компании из Кипра «Альтис Холдинг Литимед» и «Гарихан Инвестментс Лимитед». Компания входит в группу «Альтис-Холдинг» Александра Глимбовского, который является тестем бывшего главы ГФС Украины Романа Насирова, - сообщает Думская.


Стоит отметить, что для размещения электростанций необходимы огромные площади и часто для этих целей используют земли сельскохозяйственного назначения, меняя их целевое назначение.

Экологи высказывают опасения, что эта станция может быть угрозой для птиц, мигрирующих в Нижнеднестровский нацпарк и заповедное урочище «Днестровские плавни». Расстояние от ближайшего ветряка будет около 3 км.
 

                             

Подписывайтесь на новости сайта Трасса Е-95 в Facebook или Telegram

Всего 0 комментариев
Вчера, 7 марта
6 марта
Все материалы
img

Архив