Поставка нефти в порт Южный из России вызвала международный скандал

Поставка нефти в порт Южный из России вызвала международный скандал
17 июля 2021 | 09:27 | 0

Международный скандал разгорелся из-за поставки 80 тыс. тонн нефти из российского порта Новороссийск в украинский порт Южный. Российская таможня заявила, что нефть была переправлена контрабандой, - сообщил «РБК Украина».


Отмечается, что капитан танкера Altai после загрузки нефти в порту указал порт назначения Аугуста (Италия). Однако, после выхода с территории РФ он отправился в украинский порт Южный, где совершил выгрузку товара.


Как сообщается, капитан танкера от представителя компании-оператора, зарегистрированной в Великобритании, заранее получил рейсовое задание на перевозку нефти в Украину, а также указание о неразглашении в порту погрузки сведений о порте назначения и получателя груза.


Украина опровергла контрабанду нефти из РФ.


«Указанная нефть на территорию Украины не импортировалась, а была транспортирована транзитом в Беларусь на Мозырский НПЗ в рамках договора «Укртранснафта» с BNK (UK) Limited (Великобритания)», - сообщили «РБК-Украина» в компании «Укртранснафта».


В компании также напомнили, что в целом в 2020 году в рамках договора на транспортировку, заключенного с BNK (UK) Limited, «Укртранснафта» поставила транзитом в Беларусь около 800 тысяч тонн нефти.


В свою очередь Белоруссия опровергла заявление «Укртранснафты».


«Информация, распространенная от имени «Укртранснафты», не соответствует действительности. Поставки российской нефти в Беларусь через Украину не осуществлялись», – заявили в концерне, - передает Reform.by.


Отмечается, что в конце июня Беларусь и Казахстан подписали соглашения о поставках нефти, но, как заявила казахская сторона, поставки могут начаться не раньше октября-ноября.

 

В «Казмортрансфлоте» дали разъяснение по ситуации с танкером Altai.


Сообщается, что Центральной энергетической таможней Российской Федерации было возбуждено уголовное дело в отношении капитана танкера Altai, входящего в состав флота ТОО «НМСК «Казмортрансфлот». Уголовное расследование было начато в связи с предполагаемым нарушением капитаном танкера, который является гражданином России, запрета на вывоз товаров из РФ на территорию Украины (Постановление правительства РФ от 29 декабря 2018 года № 1716-83 «О мерах по реализации Указа президента Российской Федерации от 22 октября 2018 года № 592»), передает inbusiness.kz со ссылкой на KazServis.


В марте 2020 года танкер Altai был зафрахтован на перевозку сырой нефти сорта Export Blend Crude Oil (не российского происхождения) из порта Новороссийска назначением в порты Черного и Средиземного морей. Покупателем данного груза выступила компания Socar Trading SA, которая объявила, что пунктом назначения груза является Республика Беларусь (согласно коносаментам, окончательным получателем является компания BNK (UK) Limited, дочерняя компания Белорусской нефтяной компании) транзитом через порт Южный, расположенный в Украине.


«В связи с этим ТОО «НМСК «Казмортрансфлот» заявляет о непричастности собственника танкера и его сотрудников, включая капитана танкера, по вопросу о маршруте груза, так как по условиям договора фрахта данная поставка осуществлялась в интересах компании-покупателя», – говорится в сообщении.
 

                             

Подписывайтесь на новости сайта Трасса Е-95 в Telegram и Facebook 

Всего 0 комментариев
img
Сегодня, 30 ноября
Вчера, 29 ноября
Все материалы
img

Архив