Один из последних партизан Одесщины, 93-летний полковник: о боях за Дебальцево и службе у Ковпака

Один из последних партизан Одесщины, 93-летний полковник: о боях за Дебальцево и службе у Ковпака
22 сентября 2014 | 10:14 | 0

В селе Шимково Ананьевского района, в уютном, добротном домике, что вблизи леса, живет человек, по сути, являющийся живой легендой. Илларион Иванович Мунтян, отметивший в этом году свой 93-й день рождения, ветеран Великой Отечественной войны, участник не только боевых действий, а партизанского движения.

 

Война застала 20 летнего юношу курсантом Кишиневского танкового училища. Поступил туда, так как имел тягу к технике, а на руках уже было удостоверение тракториста и водителя автомобиля.

 

Как водитель-механик танка вместе с регулярными войсками отступал рядовой И.Мунтян степными пыльными дорогами Молдавии в тыл страны. В боях за железнодорожную станцию Дебальцево получил два ранения. Горел в танке. После лечения в госпитале прошел курсы минеров-подрывников в Ростове-на-Дону. И уже как, специалиста специальным самолетом, полностью груженным взрывчаткой, его забросили за линию фронта в партизанский отряд имени Чапаева, который входил в соединение Сидора Ковпака. Так на оккупированной польской территории началась уже партизанская жизнь солдата И.Мунтяна.

 

Вместе с напарником Михаилом Палием, который в совершенстве владел немецким языком, доводилось им часто под видом немецких солдат пробираться в тыл врага для выполнения поставленных задач. И сходили с рельс вражеские эшелоны с техникой, боеприпасами и с живой силой…

 

"Страшно было, враг был сильнее и по вооружению, и по подготовке. Но то, что воевали за свою землю, свои семьи придавало нам и сил, и мужества. Мы понимали, что должны победить, иначе и нас самих и наших близких ждет рабство", – вспоминает ветеран.

 

Со всем можно было смириться – с голодом, холодом, страхом, недосыпанием. Вот только с потерей боевых товарищей смирится тяжело. Но свежие холмики земли появлялись вновь и вновь в партизанском лесу после каждого задания, после каждого рейда. Такой была цена победы.

 

"Это видно мне Богом отмерено прожить столько лет не только за себя, а за моих побратимов, которые погибли совсем молодыми", – размышляет седовласый партизан. И сожалеет только об одном – не дошел до Берлина всего каких-то 70 километров…Но ему повезло вернуться живым и это, по словам солдата, накладывало двойную ответственность, ведь жить надо было и за тех, кто погиб, защищая родину.

 

Жизнь и молодые годы брали свое. Надо было много работать, чтобы поднимать из руин разрушенное хозяйство. В родном Кохановском МТС вместе с трофейным ГАЗоном и продолжил он свой уже мирный бой за страну. А впереди был голодный 1947 год…

 

Но сложное время не помешало молодому парню влюбиться, создать семью. А разбила сердце Иллариона молодая библиотекарша Мария, которая ходила на работу с соседнего села.

 

Вместе прожили они долгую и счастливую жизнь. Вырастили прекрасных детей – дочь и сына, которые порадовали их четырьмя внуками. Родились уже и правнуки Мунтянов. Вот только его половинка, жена Марийка уже ушла в мир иной.

 

Проживает Илларион Иванович с семьей сына Бориса, невестку свою Наталью почитает и любит. Расслабляться семье Мунтянов не принято: приходится часто встречать гостей - чиновников и депутатов, школьников и учителей сельской школы. Для всех Илларион Иванович - живая легенда, очевидец и участник боевых действий и партизанского движения. И историю войны, историю человеческих судеб на ней он расскажет правдиво, не по учебнику.

 

Среди многочисленных боевых наград ветерана, среди которых Орден отечественной войны II степени, медали "За победу над Германией", "За освобождение Варшавы" и другие, есть реликвия, которая дороже всего. Это партизанский билет №12613, выданный ему Комиссией по делам бывших партизан Великой Отечественной войны 1941-45 гг. при Президиуме Верховного Совета УССР. Правда, получил Илларион Мунтян свой билет только спустя 20 лет после окончания войны.

 

"Не до того было, да и вообще не думал о том. А вот поехал на встречу с однополчанами на Хмельницкую землю, где партизанил, они то и настояли на том, чтобы я обратился за получением такого вот партизанского билета. Не простая это была процедура, но мои боевые побратимы помогли", – объясняет ветеран.

 

Рядом с боевыми наградами красуется на лацкане пиджака и медаль "Ветеран труда". И вполне заслужено, ведь тракторист, комбайнер, механизатор широкого профиля И.Мунтян всегда занимал активную позицию и на производстве, и в общественной жизни. Вот уж и действительно получается что "медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют".

 

У этого не по годам подтянутого, энергичного и жизнерадостного человека можно поучиться оптимизму. Седая голова не показатель возраста. Веселый и жизнерадостный Илларион Иванович подарит заряд бодрости и молодым. Он частый гость на уроках истории и воспитательных часах в Шимковской школе, да и дома не сидит без дела: и покосить может, и не хитрое хозяйство обойти, и с любимого колодца сам водички достанет.

 

В День партизанской славы, который отмечается ежегодно 22 сентября, полковник в отставке И.Мунтян при полном параде встречает гостей, которых, как всегда в такой день, у него много.

-мув-

Всего 0 комментариев
img
Сегодня, 25 января
Вчера, 24 января
Все материалы
img

Архив