Главные кандидаты в народные депутаты по партийным спискам от Одесской области

Главные кандидаты в народные депутаты по партийным спискам от Одесской области
16 сентября 2014 | 12:59 | 0

Во вторник, сразу после завершения утверждения на съездах партийных списков на выборах в Верховную Раду Украины в 2014 году социологи обнародовали результаты исследований общественного мнения относительно политических предпочтений украинцев. Эти соцопросы показали, что пятипроцентный барьер преодолеют и пройдут в Верховную Раду пять политических партий: Блок Петра Порошенко, "Радикальная партия" Олега Ляшко, "Гражданская позиция", ВО "Батькивщина" и "Народный Фронт". Информагентство "Трасса Е-95" составило список тех одесских политиков, кто может оказаться в парламенте по спискам.

 

В частности, согласно данным компании "Социс", "Блок П.Порошенко" проголосовали бы 26,8% от всех опрошенных или 45,7% тех, кто определился с выбором и примет участие в голосовании на выборах. Радикальная партия Олега Ляшко набирает 8,1% и 13,7% соответственно, "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко - 4,8 и 8,1%, ВО "Батькивщина" (лидер Юлия Тимошенко) - 4,7% и 8,1%, "Народный Фронт" (лидер Арсений Яценюк) - 3,3% и 5,6%.

 

Учитывая, что на части Украины, а именно на территориях в Донбассе, подконтрольных т.н. "Донецкой народной республике" и "Луганской народной республике", а также в Крыму, выборов, скорее всего, не будет, то по спискам в Верховную Раду должно пройти около 200 народных депутатов, а не 225, как было в 2012 году. Таким образом, каждый процентный пункт, который набирает партия, означает прохождение в парламент двух человек. Кроме того, партии, прошедшие в парламент, получат дополнительные места за счет тех политсил, которые 5%-й барьер не проодолеют. Т.о., для определения проходной части списка, на сегодняшний день, нужно умножить процент тех, кто пойдет на выборы и отдаст голос за конкретную политическую партию, на коэффициет 2,2-2,3.

 

В пропрезидентской партии – Блок Петра Порошенко – оказалось шестеро человек, связанных с Одессой:

 

№34 – нынешний председатель Одесской облгосадминистрации Игорь Палица
№40 – новый глава Одесского облсовета Алексей Гончаренко
№86 – член партии "УДАР" Владимир Куренной
№96 – нардеп, экс-мэр Одессы Э.Гурвиц
№109 – глава Одесской областной организации партии "УДАР" Андрей Юсов
№176 – новоизбранный депутат Одесского облсовета Петр Обухов.

 

Исходя из расчетов и социологических опросов, Блок Петра Порошенко проведет в парламент не менее 100 депутатов. Т.о. мандаты получат первые четыре политика в списке, а также, возможно, близкий соратник Э.Гурвица Андрей Юсов - за счет того, что ряд чиновников, тот же И.Палица, входящих в список кандидатов, могут сложить мандаты после выборов, и, тем самым, провести в ВР следующих по списку политиков. Соратник А.Гончаренко П.Обухов, который недавно получил кресло депутата в Одесском облсовете, в парламент, скорее всего, не попадет.


На выборы в Верховную Раду по партийному списку "Батькивщины" пойдут пятеро представителей Одесской области:

 

№39 – глава Одесской областной организации партии Олег Радковский
№44 – депутат Одесского областного совета Павел Бойченко
№74 – лидер организации "Батькивщина молода" Анатолий Александров
№111 – глава фракции партии в облсовете Сергей Веселов
№159 – глава Суворовской райорганизации партии Тамара Гусак.

 

Все они, с учетом сегодняшнего рейтинга политсилы, в парламент не попадают, т.к. по спискам партия сможет завести около 20 человек.


В списке партии "Народный фронт" Арсения Яценюка под №29 значится действующий нардеп и бизнесмен Сергей Фаермарк. С учетом того, что "Фронт" сможет получить около 10 мандатов по спискам, шансы на попадания в ВР у С.Фаермарка - призрачные.

 

В списке партии "Гражданская позиция" пятеро одесситов:

 

№12 – народный депутат Леонид Макул
№39 – директор ООО "Проспер-Р" Ольга Пульхрова
№68 – директор "ООО Инвест-Курорт-1" Татьяна Трандасир
№92 – учитель лицея в городе Измаил Валерий Пейков
№115 – журналист, общественный деятель Леонид Штекель.

 

С учетом рейтинга партии, дейтсвующий народный депутат Л.Макул, скорее всего, снова получит удостоверение народного избранника.

 

Остальные политсилы собрали менее 3% голосов респондентов или менее 5% определившихся с выбором и готовых участвовать в выборах. Однако нельзя исключать, что за оставшееся до выборов время они смогут усилить свои позиции. В частности, в списке "Сильной Украины": №3 – нардеп Светлана Фабрикант, №30 – нардеп Юрий Крук. Если партия преодолеет 5%-й барьер, С.Фабрикант наверняка получит депутатский значок.


Кроме того, в списке ВО "Свобода", которая пока также набирает меньше 5%, №18 – нардеп Павел Кириленко, №60 – член Одесского областного комитета партии Александр Станков. В прошлый раз П.Кириленко шел в Раду по спискам "Свободы" под номером 9, что дало ему возможность получить мандат. В этот раз, даже при прохождении политсилой 5%-го барьера, его попадание в ВР менее вероятно.

 

Добавим, что оппозиционный блок "Мир.Стабильность.Возрождение" свои списки пока не опубликовал. Однако известно, что от этого блока на выборы пойдет бывший глава Одесской области Николай Скорик.

Всего 0 комментариев
img
Сегодня, 25 января
Вчера, 24 января
Все материалы
img

Архив