Архитектура Одессы: дом и флигель одного из богатейших купцов 19-го века в виде безе

Архитектура Одессы: дом и флигель одного из богатейших купцов 19-го века в виде безе
27 июля 2013 | 08:15 | 19

Словно пирожное безе, привлекая внимание прохожих своим нежно-розовым цветом, стоит на Маразлиевской, 10 трехэтажный дом постройки конца XIX века. Взглянув на него, вспоминаешь Диснеевские мультфильмы, хочется позвонить в дверь и воочию увидеть сказочного героя на пороге. Но фантазии длятся недолго: нависающий рядом десятиэтажный гигант-новострой вмиг возвращает в реальность.

 

На самом деле, "сказочный дом" – это бывшая усадьба одного из богатейших представителей купеческого сословия в Одессе В.С.Котляревского, семья которого занималась торговлей мануфактурой с 1833 года. Торговля мануфактурой в те времена была прибыльным делом: известнейшие одесские купцы-миллионеры братья Пташниковы, Ближенские и, конечно, Котляревские сколотили на этом свои миллионные состояния. Прибыльное дело основал предок В.С.Котляревского – Петр Котляревский. В 1870 году дело перешло по наследству к одному из его сыновей – Дмитрию Петровичу, превратившему подарок отца в оптовую фирму (в 1898 году ставшую товариществом). В 1900 году Дмитрий Петрович скончался, и дело перешло к его брату Павлу, который совместно с П.И.Кухтой состоял одним из главных сотрудников торгового дома. Третий брат Дмитрия – Иван Петрович, врач, формально был компаньоном, но участия в коммерческих делах не принимал.

 

Два небольших, зеркальных по отношению друг к другу строений, известные как дом и флигель Котляревских, возведены по заказу В.С.Котляревского еще на рубеже 1880-90-х годов. Оба здания выходят торцами шириной в два окна на красную линию и расположены по краям участка, который отделен от улицы великолепной кованой оградой. Сами строения, по сравнению с окружающими домами, достаточно скромны, хотя, несомненно, обладают рядом эстетических достоинств. История не сохранила имени автора проекта, однако стилистически дом и флигель наиболее близки к творчеству архитекторов Д.Е.Мазирова или Ю.М.Дмитренко (хотя масштабные, сочные формы ренессанса, использованные в архитектуре усадьбы Котляревских, последним применялись значительно позднее).

 

Здания представляют собой строгие параллелепипеды со срезанными тыльными внешними углами, на плоскостях которых устроены технические входы. Парадные входы размещены на больших фасадных плоскостях шириной в четыре оконных оси, которые при взгляде с улицы можно обозначить как боковые. Огромные окна второго этажа, где располагаются основные жилые помещения, обрамляются изящными ренессансными наличниками с замковыми камнями. Лепные украшения на фасадах отсутствуют, и декоративное оформление использует множество простых и пластичных элементов, многие из которых подчинены четким законам геометрии. Дома увенчаны массивными карнизами и широкими фризами, которые с торцевых сторон дополнены высокими аттиками. Окна полуподвального (первого) этажа – небольшие, с проемами лучковой формы, сохранили оригинальные решетки.

 

Неблагоприятно отобразились на усадьбе 2000-е годы. Левую часть дома тогда надстроили тремя полноценными этажами, что, разумеется, не лучшим образом сказалось на его облике. Зато воссоздали утраченные в советское время аутентичные ворота ограды, представляющей собой прекрасный образец кузнечного искусства второй половины XIX века. Постройки хозяйственного назначения, располагавшиеся в глубине обширного участка, к сегодняшнему дню не сохранились. Вероятно, часть их них была снесена при строительстве в 1920-х годах небольшого трехэтажного жилого дома, примыкающего к торцу правой части дома Котляревских.

Сайт "Архитектура Одессы" собирает информацию об архитектурных жемчужинах города. Два одесских фотографа Александр Левицкий и Дмитрий Шаматажи третий год подряд фотофиксируют памятники архитектуры. Авторы проекта задались целью отснять в деталях более 1400 домов нашего города и разыскать их историю.

Всего 0 комментариев

Архив