Бывшее руководство Одесской области организовало преступную схему – СБУ

Бывшее руководство Одесской области организовало преступную схему – СБУ
12 декабря 2020 | 01:03 | 0

Бывшее руководство Одесского облсовета в сговоре с директорами госпредприятий использовали земли Национальной академии аграрных наук (НААН) в своих коррупционных схемах. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.


Организаторы коррупционной схемы использовали ряд подконтрольных частных предприятий, которые заключали договора по выращиванию урожая на землях НААН. При этом 80% урожая по договорам переходили в собственность коммерсантов, а условия договоров были заведомо невыгодными для госпредприятий.


Объемы полученной продукции были значительно занижены в официальной документации. Фигуранты реализовывали собранный урожай по рыночной стоимости от имени частных подконтрольных предприятий или же вообще за наличные без отражения в отчетности и уплаты налогов.


Также они незаконно использовали в деятельности своих частных предприятий удобрения и топливо, закупленное госпредприятиями для собственных нужд.

 

В результате таких сделок предприятия НААН стали убыточными, находятся в стадии банкротства, а прибыль от использования высоколиквидных земель не поступает в государственный бюджет и не уплачиваются соответствующие налоги.


Такими незаконными действиями государству нанесены убытки, превышающие 20 млн грн.


Правоохранители провели 10 обысков по фактическим адресам проживания организаторов противоправной деятельности, в офисных помещениях, юридических и фактических адресах предприятий Одесской государственной опытной станции. По результатам следственных действий изъято черновую документацию, компьютерную технику, уставные документы предприятий, в том числе зарегистрированных и расположенных на территории Российской Федерации.


Продолжаются следственные действия для документирования всех обстоятельств противоправной деятельности.


Напомним, что 10 декабря сотрудники СБУ провели обыск у Сергея Паращенко в его доме на Французском бульваре, напоминающем Одесский оперный театр. Паращенко еще недавно занимал должность главы Одесского облсовета, а с 10 апреля по 11 июня 2019 г временно исполнял обязанности главы Одесской облгосадминистрации.
 

                             

Читайте новости сайта Трасса Е-95 в Facebook и Telegram

Всего 0 комментариев
Сегодня, 15 апреля
Вчера, 14 апреля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив