Одесские медики разработали региональный протокол лечения COVID-19

Одесские медики разработали региональный протокол лечения COVID-19
3 апреля 2020 | 06:19 | 0

Группа одесских медиков, в которую входили инфекционисты, эпидемиологи, хирурги кардиологи и даже гинекологи, разработала региональный протокол по лечению коронавирусной болезни COVID-19.

 

Об этом сообщила одна из авторов документа Светлана Есипенко, главный врач КП «Одесский областной центр социально значимых болезней».

 

Она отметила, что региональный протокол во многом совпадает с национальным протоколом лечения COVID-19. Но одесские медики разработали его еще до получения национального.

 

«Мы максимально пытались учесть лучшие практики тех стран, где были эпидемии. Приняли во внимание 59 научных исследований по этой теме. Помощь в лечении не может базироваться на личном опыте отдельного врача, она должна основываться на данных исследований доказательной медицины», - подчеркнула Есипенко. Авторы учли опыт Китая, Соединенных Штатов, Великобритании и Кореи, в частности использование антиретровирусной терапии вместе с препаратами, содержащими хинин.

 

От экспресс-тестирование авторы решили отказаться после многих ложных результатов, которые показывали экспресс-тесты. Есипенко подчеркнула, что это касается не только китайских тестов, но и британских. Именно такие закупили в Одессе.

 

«Сейчас применяются оба метода диагностики - и экспресс-тесты, и ПЦР. Мы пообщались с коллегами, изучили достоверность и чувствительность тестов и пришли к выводу, что в своем областном протоколе вообще не будем вспоминать о экспресс-тестах. У них большой процент ложных отрицательных результатов, и мы пришли к выводу, что лучшая практика борьбы с COVID-19 - это немецкая. У них вся диагностика - ПЦР-тестирование», - рассказала Есипенко.

 

Региональный протокол должен утвердить областной департамент здравоохранения, после чего на основе этого документа свой протокол должно разработать каждое медицинское учреждение. Этот документ также является юридической защитой врача в случае возникновения проблем с лечением или пациентом.
 

 

 

Следите за новостями Одессы и Одесской области на сайте Трасса Е-95.
Подписывайтесь на нас в Facebook и Telegram.

Всего 0 комментариев
Сегодня, 5 июня
Вчера, 4 июня
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив