Омбудсмен обнаружил в «мятежной» одесской колонии №51 признаки жестокого обращения с осужденными

Омбудсмен обнаружил в «мятежной» одесской колонии №51 признаки жестокого обращения с осужденными
12 июня 2019 | 16:38 | 0

Представитель Уполномоченного Верховной Рады по правам человека в южных областях Александр Остапенко при участии сотрудников регионального представительства Офиса омбудсмена осуществил внеплановый мониторинговый визит в Южную исправительную колонию №51 в Одессе. Об этом сообщила пресс-служба Уполномоченного.

 

Мониторинговая группа акцентировала внимание на тяжелой социально-психологической атмосфере в учреждении как среди осужденных, так и среди сотрудников колонии.

 

В ходе общения осужденные жаловались на системные поборы, необоснованные выговоры, неуважительное отношение со стороны администрации и т.п.

 

Также в ходе визита выяснилось, что осужденные, пребывающие в локальных участках, недостаточно обеспечены питьевой (кипяченой) водой, раздача которой происходит один раз в день. Осужденные и арестованные, которые находятся в медицинской части, пьют воду просто из крана.

 

Искусственное освещение на локальных участках является недостаточым, на лестницах местами отсутствует, не освещен коридор первого этажа медчасти, в ряде помещений имеется один светильник на двоих. Отмечается, что все вышеизложенное следует расценивать как ненадлежащие условия содержания.

 

Также подчеркивается, что санитарное состояние санузлов является неудовлетворительным. Душевые комнаты не оборудованы кабинками. Право на приватность и достойное отношение к осужденными не обеспечено.

 

Ремонт в жилых помещениях осуществляется силами и за счет средств самих осужденных. Помещения общего пользования не имеют признаков даже косметического ремонта.

 

По результатам мониторингового визита готовится акт реагирования.

 

Напомним, недавно сообщалось, что заключенные одесской колонии, где произошел бунт, этапированы в другие исправительные учреждения.


Всего 0 комментариев
Вчера, 8 декабря
7 декабря
Все материалы
img

Архив