Из-за африканской чумы в Одесской области массово забивают свиней

Из-за африканской чумы в Одесской области массово забивают свиней
21 ноября 2015 | 15:35 | 0

Массовый забой свиней наблюдается в райцентре Николаевка Одесской области, - сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Забой связан с тем, что в райцентре обнаружились очаги заражения африканской чумы свиней. Ранее чума была обнаружена в Савранском районе.

 

Отметим, что в подсобных хозяйствах жителей Николаевки насчитывается около четыреста голов свиней.

 

Убой наблюдается и в окрестных селах. В рамках карантинных мероприятий приостановлена ​​торговля мясной продукцией на местном рынке.

 

По информации новоизбранного председателя районного совета Виктора Купченко, обустроены пять блокпостов, где круглосуточно дежурят 30 специалистов ветеринарной медицины, спасатели и правоохранители. Лесники помогли с материалами для строительства шлагбаумов и дровами для сжигания трупов животных.

 

Проводятся встречи с жителями поселка, на которых специалисты разъясняют, как действовать в этой ситуации.

 

Как сообщил в связи с этим глава Николаевской РГА Олег Варивода: "паниковать не стоит, так как, во-первых, вирус этот людям не передается. Во-вторых, его возбудитель при температурной обработке мяса и сала погибает, т.е. если мясо пожарить (сварить, протушить), а сало перетопить на смалец, то они пригодны в пищу. Однако заморозка (даже глубокая) не только не поможет, но и консервирует вирус и после разморозки он снова очень опасен".

 

"Принудительное платное изьятие свиней будет производится только в Николаевке, остальные могут быть спокойны. Плата составляет 29,72 грн. за один кг. живого веса хрюшки, что даже выше сегодняшней закупочной цены. Поэтому пытаться скинуть мясо по 15 грн. "хоть куда-нибудь" не самое верное решение", - добавил глава Николаевской райгосадминистрации. .


Всего 0 комментариев
Сегодня, 12 декабря
Вчера, 11 декабря
10 декабря
9 декабря
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив