Депутаты Николаевского района Одесщины намерены в суде оспорить избрание руководства райсовета

Депутаты Николаевского района Одесщины намерены в суде оспорить избрание руководства райсовета
13 ноября 2015 | 12:46 | 0

Новоизбранные депутаты Николаевского района Одесской области выбрали главу райсовета, нарушив законодательство, - сообщает корреспондент иформагентства "Трасса Е-95".

 

В частности, по мнению председателя Николаевской райадминистрации Олега Вариводы, депутаты нарушили закон о местном самоуправлении, который предполагает, что на первой сессии райсовета его председатель не избирается. 

 

"В некоторых районах нашей области депутаты райсоветов так спешили выбрать председателей и заместителей, что сделали это на первой сессии, которую согласно ст. 46 Закона Украины "О местном самоуправлении" созывает председатель районной избирательной комиссии, - сообщил он. - Проблема в том, что на этой сессии ее председатель может только объявить результаты выборов, а другие вопросы в повестку дня включать не может. С голоса (депутатов) вопрос избрания председателя райсовета и его зама также не могут включаться в повестку дня этой сессии, поскольку это будет противоречить ч. 3 ст. 15 ЗУ "О доступе к публичной информации". Все это может привести к тому, что соответствующее решение райсовета будет признано в судебном порядке незаконным (подобная судебная практика уже есть). В условиях бюджетного процесса, который сейчас подходит к завершению, это недопустимо, поскольку район может остаться без финансирования", - написал О.Варивода на своей странице в "Фейсбук".

 

Также О.Варивода добавил: "Давайте не будем поддаваться на провокации и покажем всем остальным пример соблюдения всех положений законодательства. Тех же, кто торопится и будет настаивать на избрании руководства райсовета уже на первой учредительной сессии в противоречии с законодательством, можно смело записывать в провокаторы, которые, во-первых, хотят подставить своих коллег, создав прецедент, по которому их избрания на административные должности в райсовете суд признает незаконным, и, во-вторых, подставить весь район, оставив его без бюджета на 2016 год".

 

Однако новоизбранные депутаты Николаевского райсовета к пожеланию О.Вариводы не прислушались.

 

На первой сессии райсовета председатель районной избирательной комиссии Инна Чабанюк огласила итоги выборов, после чего полномочия депутатов были официально признаны. Затем сессия была закрыта.

 

Однако после этого председательствующий член временного президиума Виктор Купченко поднял вопрос о повторном открытии первой сессии райсовета седьмого созыва. Большая часть депутатов это предложение поддержала, избрав счетную комиссию для подсчета результатов голосования по выборам председателя и заместителя председателя Николаевского районного совета.


Претендентов было двое - В.Купченко и Александр Каневский. Последний снял свою кандидатуру перед голосованием, заявив, что депутаты начинают свою работу с нарушения законодательства.

 

Из 26 присутствующих на сессии депутатов в голосовании приняли участие 17 избранников. Один бюллетень был испорчен. За избрание председателем райсовета В.Купченко проголосовали 16 депутатов (8 представителей Аграрной партии, 5 - из "Батькивщины", 2 - "Видрождення", 2 - Радикальная партия). За избрание заместителем председателя районного совета Светлану Рош проголосовали те же 16 депутатов.

 

Глава РГА О.Варивода так прокомментировал избрание руководителя райсовета: "Как и ожидалось, несмотря на все мои предупреждения и увещевания о незаконности подобных действий, депутаты двух самых больших фракций, наплевав на закон, усадили своих представителей в кресла председателя и заместителя председателя райсовета. Печально, что этот созыв рады начал свою работу попирая закон, хотя некоторым из его состава это не в первой".

 

Отметим, что на сессии присутствовал и.о. прокурора Николаевского района, фиксировавший нарушения статей законодательства. После ожидаемого 14 ноября выхода районной газеты "Миколаївський вісник" с официальной публикацией решений про избрание главы райсовета, депутаты, не принявшие участие в голосовании, намерены обратиться в суд.

 

Отметим, что в схожей ситуации депутаты Ивановского райсовета Одесщины отложили избрание главы до декабря.


Всего 0 комментариев
Вчера, 23 апреля
22 апреля
21 апреля
20 апреля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив