Все села Измаильского района выступили против объединения громад

Все села Измаильского района выступили против объединения громад
26 мая 2015 | 16:30 | 0

Все села Измаильского района Одесской области выступили против объединения громад, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Каждый населенный пункт района провел свои сходку, сессию сельского совета и заседание исполнительного комитета.

 

Все пришли к выводу, что объединять громады нецелесообразно.

 

Аргументом в пользу такого решения называют то, что все населенные пункты района исторически сформировались по национальному принципу, что делает невозможным слияние сел, расположенных рядом.

 

Во-вторых, по мнению местных жителей, после объединения развитие получит лишь административный центр, остальные же территории будут деградировать.

 

Еще одной причиной называют большие финансовые затраты, которые нужны для организации транспортного сообщения между объединившимися населенными пунктами.

 

Помимо этого, в Измаильском районе существует кадровый голод, а для создания служб в каждом административном центре необходимы специалисты.

 

Председатель районного совета Василий Антонюк заявил, что закон следует реализовывать там, где есть малочисленные неперспективные громады.

 

"К примеру, в нашем районе на территории 18 сел и одного поселка проживает 54 тысячи человек. При этом, в одном из районов Одесской области на 15 тысяч – 64 села. Есть школы, в которых на 23 ученика – 27 учителей. В основе объединения должен лежать принцип лимита численности населения. Если населенные пункты малочисленные, то их нужно объединять, даже принудительно", - подчеркнул он.

 

Отметим, что в Измаильском районе планировалось создание 4 территориальных громад с центрами в Измаиле, а также в селах Суворово, Кислицы и Озерное.

 

К райцентру могут примкнуть близлежащие села Матроска, Сафьяны, Броска и Лощиновка.

 

К Суворово планируется присоединить Каменку, Новокаменку, Кирнички, Утконосовку, Новую Покровку, Каланчак, Новокаланча, а к Кислицам - Першотравневое, Камышовку, Муравлевку, Старую Некрасовку, Дунайское.

 

В территориальную громаду села Озерное предполагается вхождение сел Новоозерное, Ларжанка, Новая Некрасовка. 

-изм3-, -кор-

Всего 0 комментариев

Ещё по теме

img
Сегодня, 24 января
Вчера, 23 января
Все материалы
img

Архив