Судья из Одесской области вынес решение о незаконности обязательной вакцинации

Судья из Одесской области вынес решение о незаконности обязательной вакцинации
14 января 2022 | 11:17 | 0

Судья Ильичевского городского суда Одесской области Дмитрий Пушкарский вынес решение, согласно которому вакцинация от коронавирусной болезни не может быть обязательной. Об этом сообщается в реестре судебных решений.


Суд решил, что карантин в Украине был введен незаконно, а вакцинация является «испытанием клинического средства» для определения его эффективности.


В постановлении приводится следующий порядок введения карантина, которого власти должны придерживаться согласно закону:
1. президент издает указ о введении чрезвычайного положения
2. Верховная Рада утверждает указ;
3. указ вступает в силу;
4. главный санитарный врач Украины подает в Министерство здравоохранения представление об обращении в Кабинет министров с предложением о введении карантинных ограничений;
5. Минздрав поднимает перед Кабмином вопрос о введении карантина;
6. Кабмин вводит карантин;
7. карантинные ограничения вступают в силу.


При этом в решении говорится о том, что данный алгоритм действий должен выполняться в строго хронологическом порядке.


«Как известно, чрезвычайное положение в Украине не введено. Соответственно, по состоянию на данный момент главный санврач еще не получил полномочий инициировать карантин, а у Кабинета Министров не было оснований устанавливать карантин. Следовательно, следует утверждать, что в правовом поле действующего законодательства Украины карантин не введен», — написано в тексте постановления.


Также суд исследовал приказы Минздрава «Об утверждении существенных поправок к клиническому испытанию лекарственных средств… направленных на ликвидацию коронавирусной болезни COVID-19» и характеристики лекарств Всемирной организации здравоохранения. В результате этого он пришел к выводу, что препараты от коронавируса «находятся в стадии клинического испытания на пациентах с целью исследования их для оценки эффективности и безопасности».


«Следовательно, в понятии ст. 3, 28 Конституции Украины, клинические испытания на гражданах лекарственных средств без их свободного согласия с применением каких-либо средств принуждения являются противозаконными», — говорится в решении.


Соответствующий вердикт суд вынес в рамках производства, в котором уволенная из-за отказа вакцинироваться от коронавируса работница Центра дошкольного образования в городе Черноморск требовала от руководства учреждения восстановить ее на должности. Судья Пушкарский постановил удовлетворить ее ходатайство и взыскать с Центра дошкольного образования в пользу истицы среднюю зарплату за время отстранения, начиная с 8 ноября 2021 года.


Напомним, приказ о введении обязательной вакцинации для работников образования вступил в силу 7 октября. После этого перечень профессий, подлежащих обязательной вакцинации, был расширен — в него попали работники стратегических предприятий, государственные служащие и медики.


Ранее президент Владимир Зеленский в ответе на петицию заявил, что все противоэпидемические меры во время пандемии коронавируса в Украине осуществляются согласно закону.
 

 

 

Подписывайтесь на новости сайта Трасса Е-95 в Telegram и Facebook 


По материалам focus
Всего 0 комментариев
img
img

Архив