Незаконно плененные Россией украинские моряки вернулись домой (фото)

Незаконно плененные Россией украинские моряки вернулись домой (фото)
7 сентября 2019 | 20:15 | 0

Украинские военные моряки, которые 25 ноября 2018 года были незаконно захвачены Российской Федерацией вблизи Керченского пролива, вернулись в Украину. Об этом сообщил пресс-центр командования Военно-Морских Сил Украины (ВМСУ).

 

В аэропорту "Борисполь" их встретили Президент Украины Владимир Зеленский, министр обороны Андрей Загороднюк, командующий ВМСУ Игорь Воронченко, родные и близкие моряков, волонтеры, общественные активисты.

 

"Закончились 286 дней неволи и борьбы за судьбы украинских военных моряков. Военно-Морские силы с радостью поздравляют наших побратимов с возвращением на Родину и выражают свою благодарность всем, кто не остался в стороне, помогал, поддерживал и боролся за свободу украинских граждан. Также поздравляем родных и близких, ведь для них, как и для пленных, это были невыносимые дни ожиданий, бессонных ночей и надежды", – отметил пресс-центр.

 

Вернувшиеся домой моряки прошли первичную проверку состояние здоровья. Также сообщается, что все они получили военные награды и были повышены в воинских званиях.

 

Сегодня, 7 сентября 2019 года, состоялся обмен пленными между Украиной и Россией в формате "35 на 35". Одновременно украинский и российский самолеты вылетели, соответственно, из Москвы в Киев и в обратном направлении. В Украину вернулись 24 военных моряка, а также ряд незаконно удерживавшихся в России украинцев, в том числе Олег Сенцов, Роман Сущенко, Александр Кольченко, Владимир Балух, Станислав Клых, Николай Карпюк, Павел Гриб и др.

 

Напомним, 24 моряка, среди которых – уроженцы и жители Одессы и Одесской области, были задержаны пограничной службой Российской Федерации и стали заложниками политической ситуации после инцидента, который произошел в акватории Черного моря 25 ноября 2018 года.

 

После этого Президент Украины Петр Порошенко ввел в стране военное положение сроком на 30 дней. 10 января 2019 года представители власти встретились в Одессе с родственниками 24 военнопленных украинских моряков и рассказали, какие меры предпринимаются для возвращения домой украинских моряков.

 

В мае с.г. Международный трибунал ООН по морскому праву обязал РФ отпустить пленных украинских моряков.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 20 ноября
Вчера, 19 ноября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив