Международная паромная переправа в Орловке готова к открытию - дело за Румынией (фото)

Международная паромная переправа в Орловке готова к открытию - дело за Румынией (фото)
13 февраля 2019 | 14:27 | 0

Сотрудники Госпогранслужбы (ГПСУ) совместно с представителями взаимодействующих служб проверили возможность открытия пункта пропуска Орловка, который расположен на участке Измаильского пограничного отряда. Об этом в среду, 13 февраля, сообщает пресс-служба ГПСУ.

 

По данным ведомства, по результатам обследования всех составляющих, необходимых для выполнения функций, возложенных на Госпогранслужбу и другие ведомства, члены комиссии подписали положительное заключение.

 

Отмечается, что новый международный пункт пропуска будет функционировать круглосуточно. На пароме, кроме автотранспорта, смогут пересекать границу и пешеходы. В пункте пропуска будет осуществляться пограничный, таможенный, фитосанитарный, ветеринарный и другие виды государственного контроля.

 

В ГПСУ напомнили, что открытие паромной переправы через украинско-румынскую границу между населенными пунктами Орловка (Украина) и Исакча (Румыния) осуществляется в рамках заключенного в 2015 году соглашения между правительствами обеих стран. Фактически подписание межведомственной комиссией положительного заключения является важным шагом и основанием для разрешения на открытие Кабинетом министров Украины этого пункта пропуска.

 

Отметим, что несколько дней назад глава Одесской ОГА Максим Степанов сообщил, что "дело осталось за румынской стороной — хочется, наконец, чтобы и у соседей появилась положительная динамика. Надеюсь, что прямое сообщение скоро заработает".

 

Напомним, сроки завершения строительства и запуска в эксплуатацию паромной переправы Орловка-Исакча неоднократно переносились. Так, в 2017 г., глава области Максим Степанов обещал, что паромная переправа начнет работу в мае 2018 года.

 

В апреле 2018 г. сообщалось, что Румыния одобрила открытие пограничного пропуска Исакча - Орловка на строящейся паромной переправе.

 

Позднее, 27 апреля глава Одесской таможни Госфискальной службы Украины Александр Власов отметил, что паромная переправа Орловка - Исакча начнет работу в сентябре 2018 года. Однако уже в мае 2018 г. заместитель предприятия-инвестора "Паромный комплекс Орловка", ссылаясь на объективные трудности, заявил, что сроки ввода в эксплуатацию переправы вновь перенесены.

 

В январе с.г. глава Одесской ОГА назвал новую дату открытия международной паромной переправы Орловка-Исакча – весна 2019 г. Но спустя несколько недель стало известно, что открытие может затянуться до конца текущего года

 

Справка: Строительство переправы через Дунай обсуждалось еще с 1998 года. Принципиальная договоренность о наведении переправы между Румынией и Украиной была достигнута в 2006 году. Через 6 лет, в 2012 году, Украина и Румыния подписали соответствующий Меморандум, а уже в 2013 году активно началась подготовка к началу работ.

 

Однако стартовало строительство лишь осенью 2015 года на украинском берегу Дуная. Перед этим Одесская облгосадминистрация передала ООО "Паромный комплекс "Орловка" в аренду сроком на 49 лет два земельных участка в Ренийском районе – площадью 5,6 га (для строительства международного пункта пропуска через госграницу) и площадью 2,6 га земель водного фонда (для строительства гидротехнических сооружений). На переправе будут работать четыре парома с осадкой 1,5 метра. Расстояние между украинским и румынским берегами на переправе составит около 900 метров. Стоимость проекта достигает 12 млн евро.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 20 ноября
Вчера, 19 ноября
Все материалы
img

Архив