Нардеп-олигарх не будет восстанавливать исторический дом на улице Пантелеймоновской в Одессе

Нардеп-олигарх не будет восстанавливать исторический дом на улице Пантелеймоновской в Одессе
19 августа 2013 | 10:47 | 0

Суд отказался обязать публичное акционерное общество "Футбольный клуб "Черноморец" (владелец - народный депутат Леонид Климов) восстановить первоначальное состояние здания-памятника на улице Пантелеймоновская, 82 в Одессе. Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда Одесской области от 26 июля, передают "Наші гроші".

 

Восстановить памятник требовало управление охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации.

 

Как свидетельствуют материалы дела, исполком Одесского горсовета в январе 2004 года назначил проведение комплексной реконструкции кварталов в границах улиц Пантелеймоновской, Преображенской, Малой Арнаутской и Екатерининской. При этом застройщиком этих кварталов был определен футбольный клуб "Черноморец".

 

В июле 2009 года пожар уничтожил перекрытие крыши, третий этаж и частично разрушил второй этаж здания на улице Пантелеймоновской, 82.

 

Футбольный клуб "Черноморец" ни до, ни после пожара никаких ремонтных работ в этом здании не проводил. Вследствие того, что не был проведен демонтаж аварийных конструкций, консервация объекта и т.д., техническое состояние дома еще более ухудшилось и на сегодняшний день это аварийное здание, которое может обрушиться в любой момент.

 

Как показала судебная экспертиза, "реставрационными методами дом восстановлению не подлежит", "возможность сохранения здания-памятника в существующем виде невозможна".

 

Как указал суд, разрушение памятника является основанием для исключения его из Государственного реестра недвижимых памятников Украины.

 

Добавим, здание на улице Пантелеймоновской, 82 – это бывший доходный дом, построенный в начале ХХ века, достопримечательность градостроительства и архитектуры местного значения.

 

Отметим, что закон "Об охране культурного наследия" обязывает уполномоченное лицо, которое приобрело право управления памятником, привести его в надлежащее состояние в случае повреждения, разрушения или уничтожения.

 

Напомним, что пожары и обвалы зданий в т.н. "Климовском квартале" случались неоднократно.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 26 июня
Вчера, 25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив