Новости

Первый в Украине музей контрабанды открылся в самом центре Одессы

Первый в Украине музей контрабанды открылся в самом центре Одессы
27 июня 2013 | 09:39 | 0

Первый на Украине музей контрабанды заработал в подвале дома по ул. Екатерининской, 6, в самом центре Одессы. Об этом сообщили в эфире телекомпании "АТВ".

 

В экспозиции полторы сотни предметов, конфискованных таможенниками в разные времена, от основания Одессы и заканчивая сегодняшним днем.

 

Запрещенную продукцию собрал и изучил предприниматель Александр Отдельнов. Увековечить историю одесской контрабанды он задумал еще 20 лет назад. Накопил деньги и открыл свой собственный музей.

 

"Мы в экспозиции музея не используем запрещенные к свободному обороту средства и вещества. Все, что является опасным для человека, здесь не лежит. Кроме этого, по законодательству мы не можем использовать те предметы, которые являются материалами уголовных дел и лежали в архивах, но мы можем использовать полностью идентичные", – рассказал директор музея А.Отдельнов.

 

Блюда и тарелки из героина, кокаиновые тайники в палубных досках, двери автомобиля, в которые замуровали полтысячи сигаретных пачек, наркотики в буханках хлеба и противогазах. Изобретательность современных контрабандистов не знает границ. Про каждый экспонат хозяин музея ожет рассказать целую историю.

 

"Вот так украинская компания, занимающаяся химической обработкой сельхозугодий, пыталась вывезти в Польшу крупную партию героина. Таможенников смутило, что противогазов было в 20 раз больше, чем сотрудников, выезжающих для выполнения работ, - рассказал А. Отдельнов. - На итальянское судно, зашедшее для заправки топлива в Новороссийск, поднялись пограничники с собаками. Вот один пакет кокаина 1 грамм, в палубе судна было запрятано 987 килограммов кокаина".

 

В зале с блестящей обивкой из красного бархата выставлены предметы вожделения жителей эпохи 1970 – 1990 гг. Экспонаты, представленные в этом зале, сейчас вызывают только ностальгию. В советские времена они были запретным грузом. К примеру, виниловые пластинки, цветные фломастеры, косметика, меха, ткани, зонты, солнечные очки и даже катушки ниток. Ведь на них контрабандисты ухитрялись наматывать ленты с запрещенными видеофильмами.

 

"Аудиокассеты, магнитофоны, радиодетали, диски, мохер, косметика, джинсы, люрекс - все это было контрабандой и привозилось в основном одесскими моряками. Все это было бы смешно, если бы за провоз каждого из подобных экспонатов не полагалось от 3 до 10 лет лишения свободы с полной конфискацией имущества", - сказал директор музея.

 

По словам А.Отдельнова, музей контрабанды будет пополняться новыми экспонатами и станет настоящей одесской достопримечательностью. 



Всего 0 комментариев
Сегодня, 21 октября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив