Вокруг света по маршруту Магеллана: новый проект одесского яхтсмена Станислава Тризны

5 ноября 2018 | 17:50 | 0

"Трасса Е-95" уже неоднократно писала об известном одесском яхтсмене Станиславе Тризне, о его кругосветном путешествии 2009 года – и предстоящих планах. Сегодня мы публикуем интервью, в котором спортсмен подробно рассказал о намерении организовать новое плавание вокруг света, о том, что необходимо для реализации такого масштабного проекта, о том, какой будет его новая яхта, – а также о том, что именно в свое время побудило его стать капитаном.

- Станислав, вы – бывалый моряк. В 2009 году вы совершили кругосветное плавание на яхте "Иваноис", посвященное 215-летию Одессы. И сейчас вы вновь хотите реализовать подобный грандиозный проект. Расскажите об этом!

- Я и мои друзья-коллеги хотим организовать кругосветное плавание, посвященное 500-летию первого в мировой истории кругосветного морского похода Фернандо Магеллана 1519 года. В 2019 году в мире в честь этой даты будут проводиться масштабные мероприятия – и участвовать в них, я уверен, было бы очень престижно и для нашего города, и для страны. Например, в свое время, в честь 500-летия плавания Колумба была организована регата, в ней участвовали сотни яхт, в том числе яхта Одесского порта "Маэстро".

Ну и, конечно, вновь хочется вести речь о "кругосветке". Сейчас мы с напарником Олегом Иваницким строим яхту. Ранее я купил в Польше т.н. парусно-гребную шлюпку длиной 8,5 метров. На ее основе мы делаем яхту с крытой палубой, со стационарным и вспомогательным двигателем. Парусное вооружение останется таким же, каким оно было изначально, – двухмачтовое. Это будет гафельный кеч: передняя матча чуть выше, планируем также вынести бушприт и установить кливер.

Мы уж закончили отделку корпуса стеклопластиком. Я сейчас занимаюсь сборкой двигателя, Олег делает люки – входной, носовой. Далее нужно делать палубу, рубку – и внешне яхта будет закончена, потом начнутся внутренние работы.

- Такой проект вряд ли под силу организовать одному или даже команде увлеченных людей. Вам наверняка требуется содействие!

- Совершенно верно. Очень хотелось бы, чтобы те, кто может помочь – органы власти, администрации, меценаты, – приняли участие в нашем проекте и оказали содействие этому начинанию. Для того, чтобы реализовать наш проект – а именно достроить яхту на необходимом для такого похода уровне и организовать кругосветное плавание, – необходимы материальные вложения в размере 80 тысяч условных единиц. Поэтому мы бросаем клич ко всем, кто может помочь: просим вас о содействии, чтобы наш город и наша страна смогли принять участие в мероприятиях мирового уровня – и соответственно поддержать наш престиж!

- Насколько длительным планируется поход – и по какому маршруту он пройдет?

- Плавание займет примерно 600 суток. Мы выйдем через Средиземное море в Атлантический океан, далее – на юг, с целью обогнуть Южную Америку. После это мы поднимемся чуть ближе к экватору и пойдем к Африке в пассатной зоне – по десятой-двадцатой параллели. Потом – огибаем Африку, а далее опять в Атлантику и домой – через Средиземное и Черное море.

Этот маршрут – длиннее, чем предыдущий, по которому мы шли на "Иваноисе". Но именно в этом направлении плыл Магеллан.

- Кого вы планируете в качестве членов экипажа?

- В 2009 году мы ходили в кругосветное плавание с Анатолием Толчинским из Херсона и Александром Савецким из Южного. Тогда они выразили желание идти со мной и в новый поход. Также членом экипажа может быть Олег Иваницкий из Николаева, о котором я упомянул чуть выше. Есть еще два яхтсмена из Чернигова, я также давно их знаю.

- Станислав, известно, что вы – опытный спортсмен. Расскажите подробнее, как вы занялись яхтингом!

- В юности я занимался конным спортом. А у моего отца в научно-исследовательском институте была яхта – и он постоянно пытался приобщить меня к яхтингу, хотя у меня было свое увлечение. Но в начале 90-х настали непростые времена, на ипподроме закрылись все школы. И я сказал: "Ладно". В апреле 1994 года я пришел матросом на яхту. Поначалу я принимал участие в ее подготовке – мы ошкуривали, красили корпус и так далее. А когда я впервые вышел в море – признаюсь, меня это не поразило. Я даже слегка разочаровался, хотя и продолжал ходить. А потом как-то раз однокурсник пригласил меня принять участие в суточной гонке. И вот когда я оказался на борту яхты в море ночью – это меня завлекло по-настоящему!

Чуть позднее, когда я уже разобрался в тонкостях парусного спорта, – я поставил себе цель: совершить кругосветное плавание. Вспоминаю известнейшие в то время гонки "Whitbread" (сейчас они называются "Volvo Ocean Race"), в них были пять больших океанских переходов: из Саутгемптона в Уругвай, оттуда в Австралию, далее – Новая Зеландия, Южная Америка, и потом – на США. Я мечтал о том, чтобы пройти по их маршруту. И впоследствии я это осуществил в 2009-2010 годах на борту "Иваноиса". Но при этом я к тому же заходил на различные встречающиеся в пути острова, в той же Субантарктике, прошел через Патагонию и т.д.

Так вот, возвращаясь к 90-м… Я занялся этим делом всерьез. Два года отходил матросом, потом на курсах получил "яхтенного рулевого" 2-го, а затем и 1-го класса. Постепенно повышал класс яхт, на которых ходил, и уровень походов. Стал участвовать в зарубежных регатах. И вскоре, в 2000 году, я получил диплом яхтенного капитана.

- Какие первые походы совершил капитан Тризна?

- Мой первый капитанский поход был из Одессы по Днепру вверх – почти до Новой Каховки, и обратно. Знаете, не все хотят быть во главе и нести весь объем ответственности, но я, когда прошел это, понял: хочу быть именно капитаном. Хотя – не отказывался идти и матросом с хорошими капитанами. К примеру, когда в 2003 году наш знаменитый яхтсмен Михаил Петухов пригласил меня в плавание в Питер вокруг Европы, посвященное 300-летию Санкт-Петербурга, – я пошел с ним старшим помощником.

А первый из моих длинных, больших капитанских походов был позднее, когда мы перегоняли яхту из Бискайского залива в Одессу.

Я уже сказал, что у меня была четкая цель – кругосветное плавание, и все пятнадцать лет я к этому шел. Свое развитие оценивал просто: если в жизни нужно сделать какой-то шаг, и он приближает меня к моей цели – я его делал, если нет – отказывался.

- На чем вы сосредоточили свое внимание после кругосветного плавания 2009-2010 годов?

- Когда я вернулся из кругосветки, я решил заниматься пропагандой дальних морских переходов. Мы основали общественную организацию и учредили регату их двух этапов – Одесса-Батуми и Батуми-Одесса, выбрав второй точкой самый дальний порт на Черном море. А через год была уже регата Одесса – Синоп (Турция) – Батуми – Одесса. С нами ходили украинские и грузинские яхтсмены. Мы надеялись, что это вырастет во что-то большое, но в 2014 году, когда ходить возле Крыма стало небезопасно, этот проект уже было невозможно реализовать, хотя к тому моменту в нем хотели участвовать еще и болгары.

Теперь, как вы уже знаете, я строю яхту – и хочу идти в новое плавание!..

- "Трасса Е-95" желает вам удачи в вашем новом проекте – чтобы вы успешно совершили кругосветный поход по маршруту Фернандо Магеллана!

Напомним, в октябре с.г. "Трасса Е-95" опубликовала фоторепортаж о том, как сооружается новая яхта, на которой С.Тризна планирует в 2019 году осуществить путешествие вокруг света в честь 500-летия похода Магеллана.

О планах спортсмена относительно будущей "кругосветки" и о том, какое содействие ему необходимо для реализации масштабной идеи, – читайте также в материале "Одесский яхтсмен планирует кругосветное путешествие в честь 500-летия похода Магеллана".

В сентябре с.г. "Трасса Е-95" сообщала о том, что девять лет назад, в 2009 году, стартовало кругосветное плавание одесских яхтсменов на яхте "Иваноис" в честь 215-летия Одессы. Путешествие завершилось в октябре годом позже.

Подробнее об этом походе – в интервью С.Тризны "Из Одессы вокруг света через "ревущие"сороковые".

Всего 0 комментариев

Архив